[林祥忠]关于我市建筑施工工程安全生产的调研与思考

2021年10月13日 来源: 新余新闻网

关于我市建筑施工工程安全生产的调研与思考

市住建局 林祥忠

按照局党委安排,近期,我对全市建筑业安全生产情况进行了调研,形成调研报告如下。

一、基本情况

近年来,在市委市政府的正确领导下,我市建筑行业得到迅速发展,截止目前,我市建筑业企业总数由2016年的由197家增加至2020年8月份的506家(含不分等级企业),其中一级企业数量由15家上升到36家,一级企业数量名列我省 “四小市”第一,超过九江市、吉安市;建筑业增加值年均增长12%,占全市生产总值的比重保持在9%左右;建筑业缴税占我市税收收入比6%以上,全市建筑关联从业人员12万余人。

2021年,我市在建房屋、市政府项目125个。今年以来,按照市安委会安排,我市以安全生产责任制为主抓手,以攻坚行动为落脚点,坚持预防为先,防控并举,督促指导建设、施工、监理单位进行隐患排查,完善风险辨识评估,大力推进安全生产标准化施工,创新监管模式,加强执法检查,严格落实安全防护措施,全面加强建筑行业安全监管,有效保障了全市建筑业尤其是全市人民关注的棚改项目的全面推进。全市先后召开了5次安全生产标准化现场会,全市各级住建部门共成立9个检查组,检查在建项目73个,发现安全隐患或问题153条,完成整改安全隐患或问题153条,整改率100%;下发限期整改通知书43份,停工整改通知书4份,罚款2万元,约谈企业法人1人次。全市新增远程视频监控26台,累计安装110台,市本级在建工地安装率100%。自2021年起,新购设备全部网上办理备案、安装和使用登记手续,新购建筑起重机械和原设备转网上备案共544台,开展建筑起重机械专家论证8次。通过努力,全市建筑行业安全生产呈现“三个下降”:一是安全事故数下降。目前,全市建筑施工发生一起安全事故;二是死亡人数下降;三是隐患总数下降。房屋建筑与市政工程共检查在建项目29个,发出限期整改通知29份,发现和消除安全隐患89个,较去年有明显下降,全市建筑工程安全生产基本平稳持续向好。

二、存在的主要问题

一是安全生产责任压实不够。建设企业、施工企业对安全生产重视程度不够,有的重口号轻落实,有的有疲劳心态,有的存在麻痹心理,有的存有侥幸心理,有的在落实安全生产责任制时流于形式,安全生产责任制没有逐级压紧压实,出现逐级递减现象。

二是安全生产管理现场管理松懈。部分施工企业现场施工组织能力差,施工不严谨、不科学。部分施工企业对安全生产隐患排查不深入、不全面。部分现场管理人员日常工作标准低,对现场作业中存在的习惯性违章和一些隐患间题不敏感、不制止、不分析、不研究,无动于衷、见怪不怪,甚至有的管理人员还带头盲目乱干,个别员工缺乏足够的安全生产意识,现场存在安全隐患。

三是安全生产监管缺失。一方面,少数施工单位安全员对施工安全监管不闻不问、得过且过;一方面,监理单位没有严格履行职责,监管走过场,对安全生产监管失职失察;建管部门安全监管走马观花,深入实际不够,不能及时发现存在问题。

四是安全生产教育培训不足。企业对安全生产培训重视不够,投入不多,培训质量不高。部分企业关键岗位专业技术人员少,有的临时聘用农民工,导致现场从业人员整体素质偏低,安全意识淡薄,侥幸心理严重,出现群体违章或习惯性违章情况,成为安全生产最大隐患。

五是安全生产事故应急机制不全。部分企业应急响应工作基础薄弱,体制、机制、法制不完善,编制应急预案后没有发布实施,没有开展有针对性的培训和演练;应急响应和救援程序混乱;没有制定有效的预防和控制措施,应急设备设施缺乏,应急指挥机构不灵形同虚设。

六是安全生产有薄弱环节。建设工程领域转包和分包现象普遍,有的出现一个项目由几个分包商层层转、分包的现象。转包商往往是那些较小且资质较低的公司,其信誉、技术、管理水平都相对较差,不注重安全,在安全上投入人力和资金较少,成为安全生产薄弱环节。

三、思路与对策

一是强化学习,提高认识,时刻绷紧安全弦。要督导各建设单位、监理单位、监管单位定期召开安全生专项学习会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深入学习省、市安委会系列文件以及住建部门印发的专项文件精神,督导各责任主体切实贯彻落实好中央、省、市有关安全生产会议精神,切实提高政治站位,增强政治敏锐性,牢固树立安全发展理念,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府工作要求上来。要加强安全生产教育,督导各施工企业加强对员工安全生产的教育培训,通过集中学习、推送专题宣传片、深入基层宣讲、反面典型警示等形式,认真汲取事故教训,牢固树立正确的安全理念,增强安全生产自觉性和主动性,以更高的站位、更严的措施、更科学的施工,切实把安全生产责任制落实到每一位管理者、操作手上,真正把安全生产的规章制度落到最基层工作层面。

二是防范为先,不漏一处,把好安全生产第一道门。坚持预防在先,把施工企业当作安全生产的第一道大门。要及时督导各建设、施工单位开展安全生产隐患自查排查,督导各建设单位、监理单位、监管单位对照排查结果,建立问题清单、任务清单、责任清单和隐患工作台账,认真分析研判安全生产形势,全面查清隐患存在情况,查找薄弱环节,迅速采取应对措施,有效防范安全生产事故发生。

三是加强督导,压实责任,全面落实安全生产责任制。各级建设行政主管部门要把安全生产摆到最重要的位置、最重要的工作,把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作,切实保持清醒头脑,以案为训,以案为警,忠诚履职,全面履行监管主体责任,层层压实责任,做到组织到位、责任到位、措施到位,要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,坚持“深入查、查深入”,“反复查、查反复”,“经常查、查经常”的常态排查检查机制,要坚持把基础管理作为建设工程施工安全生产的生命线,持续深入开展建筑安全安全标准化建设,加快推进施工安全监管程序化、规范化、常态化,坚决克服任何麻痹思想、松懈思想、消极厌战情绪,做到安全生产年年抓、月月抓、时时抓,进一步加大隐患排查力度,做到早发现、早解决,实现“责任全覆盖、监管无盲区”。

四是强化培训,加大投入,打牢安全生产基础。坚持把基础管理作为建设工程施工安全生产的生命线,以三年行动为主抓手,持续深入开展建筑安全安全标准化建设,进一步抓好岗位责任制、责任追究制、隐患整改责任制、问责督导制等多项制度落实,督导各施工企业加大投入,严格落实物防、技防、人防的各项措施,扎扎实实搞好基础工作,督导各施工企业加强对员工安全生产的教育培训,使职工牢固树立正确的安全理念,增强自觉性和主动性,坚决克服麻痹思想、松懈思想、消极厌战情绪,始终做到警钟长鸣,绷紧安全生产弦,切实把安全生产的要求落到“操作手”层面,把监管落到一线“管理者”层面,进一步打牢安全生产基础。

五是强化执法,严管重罚,强化安全生产责任追究。教育千遍不如问责一次。要进一步加大执法力度,要坚决落实赣建安委【2020】25号文要求,严肃追究责任。坚持从严督查,从严管控,对思想上不重视、工作上不落实、监管上不到位、责任不压实、敷衍塞责、不听从指挥和安排的,发现一起处理一起,做到不放过一个。一律顶格处罚,该整改的整改、该停工的停工、该罚款的罚款、该列入黑名单的列入黑名单,加快推进施工安全监管程序化、规范化、常态化,始终做到警钟长鸣,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部