非法提供银行账号 00后女生获刑

2021年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员彭兵云 李菁

提供银行卡号也构成犯罪?近日,分宜县人民法院审理了一起案件,被告人王某为00后,因犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币3000元。

经审理查明,2021年1月,钟某(另案处理)找到被告人王某,让其提供银行卡用于转账,并承诺按照一定转账比例给予报酬。2021年3月,被告人多次提供其名下5张银行卡和自己的微信供钟某转账,被告人王某通过输入其手机支付密码等方式配合钟某进行转账。其间,被告人王某在被告知转账的是赌博和诈骗的钱后,仍然继续配合进行转账。钟某通过被告人王某银行卡和微信进行支付结算金额共计43万余元,被告人王某非法获利人民币1500元。

法院认为,被告王某明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算帮助,情节严重,其行为已触犯刑律,构成帮助信息网络犯罪活动罪。被告人有自首情节,依法可以从轻处罚;被告人积极退赃,酌情从轻处罚;被告人认罪认罚,依法可以从宽处理。一审法院遂依法作出上述判决。

法官提醒:银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租、转借、出售银行卡。明知他人进行不法行为,仍旧出借、出售银行卡,为他人提供便利、帮助的,涉嫌犯罪,若情节严重,将被追究刑事责任。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部