我市工伤保险联网即时结算实现全覆盖

2021年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员尹雪梅

截至8月底,我市11家工伤定点医疗机构已经全部上线开通联网结算系统,实现了定点医疗机构联网即时结算全覆盖。自今年4月开通定点医疗机构联网结算以来,我市工伤病人使用联网结算共2083人次,结算费用为3245428.85元。联网即时结算得到用人单位和工伤职工的一致称赞。这也是市社保局持续推进党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题所取得的成效。

“前几年住院治疗的时候,流程复杂,要很多材料,在各个部门之间跑很多趟。现在医院开通联网结算了,不需要来回跑了,真是太方便了!”近日,新钢公司工伤职工杨师傅在新钢中心医院工伤业务受理窗口,用几分钟时间就办理了住院治疗手续。

与此同时,正在新钢医院住院部办理出院手续的工伤职工贺师傅也对联网结算发表了自己的看法,“以前报销医疗费,得先去社保局领表,填好了找单位盖章,发票都要留好,有时忘记发票放哪了,就没有办法报销。”实现联网结算后,就医审批通过网上办理,工伤医疗费报销由定点医疗机构先行垫付,按月生成医疗费用汇总表,报送社保经办机构统一结算。“现在好啊,报销的事全交给医院,再也不需要来回跑了。”贺师傅喜悦之情溢于言表。

工伤联网结算系统上线后,不仅受到广大人民群众的好评,各定点医疗机构工作人员也纷纷夸赞。新钢中心医院医保办负责人告诉笔者,以前工伤职工旧伤复发治疗办理住院审批手续繁琐,而且资金垫付压力大、费用报销麻烦。工伤经办机构在费用报销环节占用了大量的人力和物力,办事效率不高。推行工伤保险联网结算后,经办部门充分利用信息系统,让数据多跑路,群众少跑腿。对所有老工伤人员信息全面进行清理核查,并导入至社保业务信息系统,实现工伤医疗费即时结算。如此一来,既解决了工伤病人的烦心事,也减轻了医院的压力。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部