教师节特别策划丨习近平讲述的江西红色故事:山村里的将军夫人

2021年09月10日 来源: 大江网/大江新闻客户端

编者按

党的十八大以来,习近平总书记多次深情讲述红色故事,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。人民就是江山,江山就是人民。江西的山山水水承载着中国共产党人的初心使命,红土圣地上不断谱写为民情怀的时代新篇章。在建党百年之际,在党史学习教育如火如荼开展之时,大江网原创专栏《红色故事绘》,推出《习近平讲述的江西红色故事》系列报道,深入挖掘红色资源,传承红色基因,凝聚奋进力量。

2013年9月,习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,讲述了开国将军甘祖昌的夫人龚全珍的故事,并亲切地称她为“老阿姨”。值此教师节之际,特推出《山村里的将军夫人》,讲述龚全珍为什么能一直扎根农村,教书育人、无私奉献?她又是如何践行“为人民服务”的? 

 

习近平讲述的江西红色故事

山村里的将军夫人

我向大家介绍全国道德模范龚全珍同志,她是老将军甘祖昌同志的夫人。甘祖昌同志是江西老红军、新中国的开国将军,但他坚持回农村当农民,龚全珍同志也随甘祖昌同志一起回到农村艰苦奋斗。半个多世纪过去了,龚全珍同志始终保持艰苦奋斗精神,并当选了全国道德模范,出席我们今天的会议,我感到很欣慰。我向龚全珍同志致以崇高的敬意。我们要把艰苦奋斗精神一代一代传承下去。

——2013年9月26日,习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者

山村里的将军夫人1

2016年春节前夕,在井冈山八角楼革命旧址,习近平和全国道德模范龚全珍、毛秉华以及革命烈士后代等围炉而坐,向几位老人家致以新春祝福。

山村里的将军夫人2

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部