良山镇第二小学召开“五项管理”和“双减”工作专题会

2021年09月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 喻秋香

良山镇第二小学召开

近日,良山镇第二小学组织召开了“五项管理”和“双减”工作专题会议。新学期,全体教师以昂扬的斗志、饱满的精神参加了本次会议。

会上,该校负责人首先带领大家仔细学习了《教育部就进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,她强调,要认真贯彻国家相关教育规定,一要提高课堂教学质量,学校要严格落实国家课程方案,各科教师要积极运用现代化信息技术,因材施教,培养学生主动学习探索的学习习惯和学习能力,严禁违规补课,让学生在课堂上“吃饱穿暖”;二要提高作业管理效率,学校各管理部门严格落实作业管理机制,制定相关作业管理细则,教师们坚决落实小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,节假日更要控制书面作业时间,探索弹性、创新作业,杜绝无效性、重复性、惩罚性作业,严禁给家长增添“作业负担”;三要推行多元全面的课后服务模式,让孩子们在“上好课、做完作业、满足兴趣”的校园生活中灵活跳跃,坚持“学得好、学得妙、还能休息好”,在不断进取中拥有一个美好的童年。

会上,该校负责人还带领大家学习了《国务院教育督导委员会办公室关于开展“五项管理”实地督查工作的通知》,加强学生作业、睡眠、收集、读物、体质管理是关系学生健康成长、全面发展,是深入推进立德树人的重大举措。为确保“五项管理”相关政策规定落实落地,该校将从课堂内外、学校内外、师生之间全面着手,从理论到实践,让教师和家长转变旧有观念、调整方法满足学生健康成长的需求,守望孩子们生活和学习的纯净校园。

会议要求,全体教师要提高政治站位,认清严峻形式,保持清醒头脑,把“双减”和“五项管理”具体要求切实的落实到自己的教育教学中去,以适应时代发展的要求,努力办好人民满意的教育。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部