[倪文和]把党史学习教育成效转化为整治城区环境卫生的动力

2021年09月09日 来源: 新余新闻网

把党史学习教育成效转化为整治城区环境卫生的动力

市环卫处处长 倪文和

自党史学习教育启动以来,我深刻认识到开展党史学习教育的重大意义,坚持以上率下,示范带动全体党员干部全身心投入,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”。

结合环卫工作情况,先后开展党支部书记讲党课活动、仰天岗革命烈士纪念广场红色走读活动,引导广大党员更好地学好用好党史,更好地把握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习主线,努力在学深、悟透、做实上不断推进,持续发力。把党史学习教育与文明城市创建、城市环境治理等城市精细化管理工作有效结合起来,进一步转变工作作风,提高履职能力,以实实在在的工作成效体现开展党史学习教育的成果,切实提升人民群众生活满意度,推动环卫工作再上新台阶。

深入开展“洗城”行动。为提升城市形象、净化人居环境,全力推进“洗城”工作,提高城市“颜值”,营造靓丽、整洁、宜居的城市环境。以洒水、洗扫、冲洗和人工保洁的作业方式,集中对城区主次干道的机动车道、人行道,特别是针对道路交叉口、路沿石、绿化带边角等部位开展了全覆盖、无死角的冲洗作业,坚决做到车过地净、路见本色。同时,对道路中间隔离护栏、沿街果皮箱等环卫设施进行彻底冲洗、擦拭。半年来,出动洒水车、洗扫车、冲洗车等1100余车次,环卫工2000余人次。

全力推进“清废”行动。在城区乱扔乱堆废弃物、乱倒建筑垃圾现象,一直是城市管理的一大顽疾,既影响道路通行,又影响市容环境。为防止此类现象的再次发生,我处开展对城区各道路、城中村结合部的无主装璜垃圾、建筑垃圾和大型废弃家具沙发进行整治清理,做到“清废”巡查常态化、垃圾清运不间断,全力打造干净整洁的城市环境。半年来,清理乱倒建筑垃圾、乱堆乱放废弃物700余车,200余吨。

扎实推进城区公厕改造。厕所问题不仅关系着城市环境,也关系着人民群众的生活品质,关系着国民素质提升、社会文明进步,是城市文明建设的重要内容。我处不仅把管好公厕作为提升城市形象、服务民生的一件实事来抓,还把目光放在提升公共厕所基础设施的服务功能上,对2021年改造的10座老旧公共厕所,当成文明窗口来打造,把好公厕选址、设计、施工三大关口,打造品质优良、功能完善的城市公厕,提升城区公厕整体水平。

持续做好环卫消杀工作。为进一步做好环卫领域疫情防控消杀工作,我处采用机械消杀与人工消杀相结合的方式进行,利用雾炮车、洗扫车、冲洗车等大型机械设备以及手持式消毒喷洒机对主次干道、背街小巷、公厕等周边公共场所进行全方面消毒杀菌作业,有效防止和阻断病毒传播,积极营造干净整洁、安全健康的人居环境,最大限度保障人民群众的身体健康和生命安全。

下步工作中,我处将把党史学习教育成果转化成为为民服务的动力,持续推进城区环境卫生综合整治工作,集中对所管辖的主干道及背街小巷的垃圾等进行全方位无死角的整治清理,并及时清运各点垃圾,切实为群众办实事、办好事。以党史学习教育引领工作实践,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加奋发有为的精神投入到我市城市环卫事业中去,为创建全国文明城市,再铸“工小美”新辉煌做出应有的贡献。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部