“虫口夺粮”保丰收

2021年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王瑶 通讯员 严伟

“这是卷叶虫的小卷包,破口抽穗期比较多,如果不防治的话,会减弱光合作用,影响结实率,最终影响产量,因此是重点防治对象。”在分宜县分宜镇芦塘村的一片稻田里,分宜县农业农村和粮食局植保植检站站长钟振华一边指着有病虫害的稻子一边向记者介绍说。

眼下,正值中稻孕穗抽穗的关键期,受高温高湿天气影响,分宜县各地出现不同程度的卷叶螟、稻飞虱等病虫害,稻瘟病、纹枯病流行风险高,县农业部门积极行动,组织农技专家深入田间地头,指导农户科学开展水稻病虫害综合防治,为秋粮丰产增收提供坚强技术保障。

种粮大户卢海彬的200亩中稻正值孕穗抽穗期,稻田里的禾苗已出现不同程度的稻纵卷叶螟和纹枯病。针对田间的实际情况,农技专家现场开出防治良方,指导农户合理配药施药,科学开展水稻病虫害综合防治。

卢海彬说:“对我们种粮人来说,最害怕的就是病虫害,好在每年都有农业部门技术人员帮我们现场诊断病虫害,杀害病虫,让我们有更大的信心扩大种植规模,产出更多的粮食。”

钟振华介绍说,分宜县稻田的虫害主要有卷叶虫、二化螟、稻飞虱,病害主要是纹枯病、吊颈瘟、稻曲病,“这段时间卷叶虫比较严重的原因是雨水多,外迁虫源较多,田间气候适宜卷叶虫的发生发展,且不利于打药,此外雨水多还容易造成纹枯病和吊颈瘟,因此都要重点防治。”

据了解,分宜县现共有中稻4.4万亩,晚稻17.5万亩。农业部门调查预测,全县中稻穗期稻纵卷叶螟和纹枯病在多数田块将会发生较重情况,老病区及感病品种的稻瘟病、稻曲病、螟虫及稻飞虱也会不同程度发生,二晚中期部分田块稻纵卷叶螟和纹枯病将会发生较多,防控形势不容乐观。

为此,分宜县农业部门及时组织农技专家,到水稻连片种植的田间地头查看病虫害的危害程度,对辖区内总体水稻病虫害情况做全面摸排,指导农户抢抓当前天气晴好的有利时机,利用无人机和人工喷洒农药等方式进行科学防治。

钟振华表示,卷叶虫一旦达到卷包防治指标的话就要重点防治,纹枯病和吊颈瘟要重点在破口抽穗期进行防治,要选择好农药,请专业化防治队伍进行防治,既省时省力、提升效率,又可减少农药用量、减少污染。

目前,该县正在积极推进统防统治,做到对已发生病虫害的水稻合理用药,同时加大宣传发动和技术指导力度,确保打赢这场“虫口夺粮”的丰收保卫战。

下一步,植保部门将继续做好病虫监测,及时发布病虫情报,加大宣传力度,继续深入田间地头对种植户做好病虫害防控技术指导,重点调查田间病虫害的发生程度,确定防治时间和防控策略,精准施药,保证粮食增产丰收。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部