[杨龙]组工干部要学好这堂“综合素质课”

2021年09月04日 来源: 新余新闻网

组工干部要学好这堂“综合素质课”

杨龙

9月1日习近平总书记在为中青年干部培训班全体学员讲授“综合素质课”,用“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字,凝练出年轻干部生逢伟大时代,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才的重要主题。要想学习贯彻落实好总书记对年轻干部新要求,作为组工干部要注重从以下三个方面下功夫。

在信念坚定把牢学习方向上下功夫。党员干部抓学习,首先要牢牢把握正确的方向,这是前提。党的十八大以来习近平总书记反复强调,“坚定理想信念”“做到对党忠诚”。我们组工干部是管党员的党员、是管干部的干部,就是要至死不渝坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对党和人民的绝对忠诚。一切学习活动始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的学习方向,坚持读原著、学原文、悟原理,驰而不息加强党性锤炼,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想最坚定的信仰者和最忠实的实践者。

在沉心凝气提升学习质量上下功夫。干部成长,要走好学习之路,更要走实学习之路。我们组工干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,舍得沉心凝气读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力推动学习往深里走、往实里走、往心里走。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。只有这样,才能在强读强记、常学常新中提升学习质量。

在学用结合转化学习成果上下功夫。学习成效好不好,关键看成果。作为组工干部,新时期繁重的工作任务,攻坚克难的主战场,群众关注长年累月的“硬骨头”,就是我们检验我们学习成果的“试金石”“赛马场”。我们要坚持问题导向、成果导向,用好用活用准学习成果,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,成为堪当重任的好干部。干部成长没有捷径可走,我们组工干部更应响应组织号召,摒弃“安逸思想”“等靠意识”,积极主动到艰苦岗位和基层一线去锻炼,接地气、经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部