[李检根]年轻干部要打好“基础桩”

2021年09月04日 来源: 新余新闻网

年轻干部要打好“基础桩”

李检根

近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。基础牢固,方能行稳致远。年轻干部成长成才没有捷径可走,要脚踏实地打基础、练实功、吸营养,不弃微末、不舍寸功,一步一个脚印攀登,在点滴积累中成就自我。

要及时“充电”,打好本领之“桩”。没有精钢钻,难揽瓷器活。年轻干部要想担当大任,首先要把本领练强,心无旁骛、如饥似渴地求知问学,一刻不停地提高,把成长的基石打深打牢。要深学理论,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,结合党史学习教育,坚持不懈读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中夯实信仰之基、掌握思想武器、照亮前行之路。要精学业务,结合工作需要,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,认真学习同做好本职工作相关的知识和技能,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,努力成为熟悉专业的“活字典”“政策通”。要广学知识,既重视学习深度,也重视知识宽度,广泛涉猎经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础知识,全方位增强执政本领。

要不务“虚声”,打好实干之“桩”。清谈误国,实干兴邦。年轻干部要想干出一番事业,就要坚持“实”字当头、“干”字为先,不驰于空想、不骛于虚声,用实干求实绩。要坚持一切从实际出发,眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,多去田间地头,多去百姓家中,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,听真话、察真情,汲取群众智慧,寻找问题之源、破题之策。要把基层实践作为最好“练兵场”,以到艰苦边远地区工作为荣,发扬不怕苦不怕累的优良作风,自觉接受急难险重任务考验,在摸爬滚打中丰富工作阅历,在为民服务中做出工作实绩。要勇于担起时代之责,在挑战面前不回避、问题面前不推脱、挫折面前不退步,见任务就上,见第一就争,见红旗就扛,对有利于党和人民的事,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,在担当作为中求实效。

要严守“底线”,打好廉洁之“桩”。为政之道,修身为本。干成事而不出事,是干部必须坚持的底线。年轻干部漫漫征程刚刚开始,尤其要严以修身、严以律己,扣好人生“第一粒扣子”,避免被诱惑“围猎”、被利益“吞噬”。要坚守党性,牢记初心使命,践行党的宗旨,牢固树立正确的世界观人生观价值观,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,增强政治定力,提高经受各种考验的能力。要心存敬畏,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,在敬畏中保持清醒冷静,任何时候都怀着如履薄冰、如临深渊的心态,以只争朝夕的干劲恪尽职守,踏踏实实干事,兢兢业业工作。要淡泊名利,牢记共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,正确处理公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失的关系,做到稳重自持、坚定自励、正气充盈。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部