我市全面启动乡镇(街道)社工站建设

2021年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者赵春亮 通讯员陈紫莹

7月27日“新余人才日”,分宜县双林镇、渝水区人和乡、高新区城东办、仙女湖区观巢镇首批4个社工站同时挂牌启动,并逐步在全市乡镇(街道)实现全覆盖。

乡镇(街道)社工站作为提升基层民政服务能力, 打通为民服务“最后一米”的重要载体,市民政局高度重视,多措并举全力推动乡镇(街道)社工站建设。从市级福彩公益金中挤出60万元,给予每个站点2万元补助资金,用于站点购置设施设备。按照上级财政下拨资金和本级财政配套社会救助资金总额的2%提取购买服务经费,以县(区)为单位统一招投标,向社会购买服务,解决乡镇(街道)社会工作服务站建设资金。规范驻站社工人员配备,要求每个乡镇(街道)社工站至少配备2人,其中至少1人为执证社工。量化购买服务内容,协助为乡镇敬老院、“党建+颐养之家”内的老年人以及农村留守老人等提供综合服务和开展留守老人巡访活动;协助开展最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助经办过程中的对象排查、入户调查、政策宣传、绩效评价等工作;配合开展农村留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守妇女等家庭随访和对象核查等。制定规范的运行流程和标准,根据我市实际,量身定做了人员管理、财务管理、志愿者管理、服务场所使用管理、文书档案管理、服务对象数据库管理等制度。

社工站的启动将积极调动各方力量参与,凝聚服务发展合力,协助民政部门履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部