市人大常委会调研油茶产业发展情况

2021年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 实习生梁中兴

为推进我市油茶产业高质量发展,7月22日至23日,市人大常委会副主任马小红带领有关部门负责人,对我市油茶产业发展情况进行调研。

调研组一行先后来到凤阳镇赵学明油茶基地、亚林中心、珠珊镇宋小毛基地、水西镇停孜村紫妮合作社油茶基地、新溪乡古油茶林等地进行实地调研,认真听取汇报,详细了解油茶基地的经营管理模式、科学经营技术、油茶果产量以及生产销售情况。

从2007年起,市委、市政府一直把油茶产业作为农业产业化的重点工程,出台了一系列产业扶持政策。市、县林业部门加强与上级的沟通,积极争取各类中央和省级林业项目支持我市油茶产业发展。同时,积极推动油茶栽培管理科学化,推行“良法”应用,举办专场培训班,组织科技帮扶小分队,积极探索油茶高产新技术研究,全市油茶基地建设水平有了明显提高。全市现有良种油茶种植面积20万亩,经营良种油茶面积1000亩以上的油茶企业4个、300亩以上的油茶企业20个、100亩以上的大户71个。

调研组指出,油茶是我市传统优势产业之一,各地各部门要提高认识,坚定发展信心,抓住发展机遇,顺应粮油健康消费产业升级的趋势,发挥我市自然地理条件优势和亚林中心良种培育的技术优势,加大良种良法技术帮扶力度。要认真研究,制定相关鼓励政策,通过银企对接等方式解决融资障碍,科学引导农户投入产业。要积极拓宽市场渠道,着力打造产业品牌,促进农户增收。要齐抓共管,形成合力,为我市油茶产业做大、做强作出积极努力。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部