[江西日报]新余数投公司“牵手”京东集团按下数字产业发展“快进键”

2021年07月26日 来源: 江西日报 作者:钱金林 廖艳春

7月21日,新余市数字产业投资发展有限公司与京东集团合资公司江西新东数字科技有限公司(以下简称:新东科技)在新余挂牌成立。

新东科技公司注册资本5000万元,新余数投占股51%,京东集团占股49%。根据规划,公司将紧紧抓住数字经济发展新机遇,按照制定的“一个平台、一个定位、一个规划、一个路径、一批项目”的建设思路,全力构建“数字协同、资源共享、服务优化、生态智能、产业共生”数字新余京东模式。公司将持续在数据治理化、产业数字化、数字产业化下功夫,加快推动新余智慧城市底座平台全面建成,形成数字产业化建设基座,建设智慧交通省级典范工程。此外,公司将围绕建设新余“数字经济锂电云”“数字经济光伏云”“数字经济鞋履云”“数字经济麻纺云”四朵产业云经济平台,推动传统企业数智化转型升级落地工业互联网平台,打造数字经济高质量发展新引擎。

新余市数投公司为新余国有企业,集大数据资产运营、大数据产业生态圈服务和智慧城市投资、建设、运营于一身的综合性公司。新东科技公司的成立,是数投公司与京东公司战略合作关系的重要落地。一方面,让京东集团“创新能力强”“业务布局广”等特点和新余数投所特有的政务服务建设和技术实施经验等优势实现有机结合;另一方面,通过合资合作,让新余数投实现多元化发展,在实现“资源整合”和“优势互补”的过程中培育新动能、激发新活力。

京东集团湘赣闽大区总经理林建江表示,新东科技公司是京东集团在江西省的第一家合资公司,公司将依托京东集团全球领先的技术和供应链资源,以及新余数投丰富的技术实施经验,积极参与和推动新余市智慧城市建设,争创全国一流的新型智慧城市示范区,创建一批国家级数字政府、数字经济示范项目,并在善政、惠民、兴业等方面为政府和市民提供全方位的数字化服务。

据了解,新余市政府参与智慧城市规划、建设在国内城市起步较早,先后被国家有关部委列入国家智慧城市、信息惠民、信息消费、宽带中国试点城市,连续六届位列中国城市信息化50强。2019年,新余市被授予“中国智慧城市发展十周年领军城市”称号。新余数投公司专注于数据技术,以数据技术的商业应用和商业价值为目标,关注数据挖掘与增值处理,关注技术落地与实际应用,利用最前沿的技术为企业客户提供数据技术解决方案,让数据发挥自己的价值,其中最有代表性的产品有“政务大数据+普惠金融”“防止返贫监测与帮扶信息系统”等。

大数据时代,数据的累积与沉淀并不能直接为企业带来价值,只有将数据价值进行有效配置应用,才能够为企业更精准的服务,新余数投与京东集团的强强联合按下新余数字产业发展的“快进键”。

(原载2021年7月26日《江西日报》)

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部