[江西日报]新余奋力书写市域治理“小城故事”

2021年07月26日 来源: 江西日报 作者:记者胡光华 通讯员胡军华、刘伟华

以系统观念集成思维推进改革发展

新余奋力书写市域治理“小城故事”

工业经济发展势头强劲,乡村建设产业引领,农旅融合迸发活力,城乡环境治理取得丰硕成果。区域小市如何做好改革发展大文章?新余市锚定“工小美”战略定位,以系统观念和集成思维统筹推进市域治理,奋力书写精彩的“小城故事”,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

新余地域面积小,发展基础好。该市确立“改革创新、实干兴余”为改革发展工作主基调,坚持系统观念谋划工作全局,以集成思维推进市域治理。坚持问题导向,从产业、民生、旅游及党的建设等17个领域谋篇布局、精准发力,集成推出系列“三十条”举措。为建设新型工业强市,出台了支持新钢发展三十条、支持锂电发展三十条、支持电力发展三十条等干货,助推工业经济强劲增长。在“三十条”的正面刺激下,新钢公司转型升级冲刺千亿元步伐稳健,今年一季度产钢260万吨、营业收入260.5亿元,同比分别增长13.3%、57.2%;新余锂盐占全国总产能四成以上。近年来,该市还解决了不少长期想解决而没有解决的难题。赛维破产重整、债务化解等“急难险重特”事项圆满收官,分宜电厂扩建、大唐新余二期建设,使赣西能源中心逐步成型,“仙女下凡地 抱石故园人”旅游形象深入人心。

新余以“组合拳”集成打造民生城市。为补齐民生领域短板,该市从关心“一老一小”着手,全面推进农村、城市“党建+颐养之家”建设,这一做法入选第二批全国农村公共服务典型案例,为全国探索普惠型养老服务提供了有益参考。而“小荷工程”的实施,让农村义务教育寄宿制学校的孩子吃上了营养餐、洗上了热水澡、穿上了干净衣,入选2020中国基础教育区域典型案例。在此基础上,将水花行动、晓康诊所等这些群众身边的小事急事,办成了影响长远的大事好事。还出台了《新余市完善民生保障体系若干措施》,构建为民办实事长效机制,补齐民生链,编织民生网,健全民生体系,打造民生城市。

新余不断夯基固本,集成构筑抓发展的四梁八柱。该市整合力量创新构建抓经济工作的有效载体,市委成立相关办公室,统筹推进项目建设,今年统筹推进项目达275个。项目投资强势增长,市重点项目数量保持年均26%的增长。畅通政民互动渠道,回应百姓期盼,近年来推进了涉及4.3万户的棚户区、老旧小区改造和16个城区农贸市场智能改造提升工程,环城路“画圆”通车,新钢渣山改造成为袁河公园。同时,联合宜春和吉安开展跨行政区域合作,并借势成立新宜吉合作示范区,全面构建对外开放新格局。目前,已实施了投资108亿元的赣江货运码头等近百个设施互联、民生互通的大中小项目。

(原载2021年7月26日《江西日报》)

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部