[邓黎明]学习百年党史 赓续精神血脉 推动城市管理事业新发展

2021年07月20日 来源: 新余新闻网

学习百年党史 赓续精神血脉

推动城市管理事业新发展

市城市管理局 邓黎明

欲知大道,必先为史。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,勉励学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百年。习总书记的讲话再次激起神州大地回首党百年峥嵘岁月的热潮。

一、紧扣“学史明理”要求,坚定不移听党话、跟党走

在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。

学史明理就是要引导城管党员干部从党的百年历史中深刻认识“中国共产党为什么能”,搞清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,进而坚定不移的听党话、跟党走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。学史明理就是要引导城管党员干部在深学细悟中深刻认识“马克思主义为什么行”,搞清楚马克思主义是如何改变中国、改变世界的,进而深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,不断开辟马克思主义新境界。学史明理就是要引导城管党员干部在实践中深刻认识“中国特色社会主义为什么好”,搞清楚只有中国特色社会主义才能发展中国的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,在党史学习教育中共同增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进而更加坚定走中国特色社会道路的信心和决心。

总之,学史明理就是要从我们党走过的风云激荡的历史中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中,搞清楚我们党从哪里来、要到哪里去,搞清楚“江山就是人民、人民就是江山”的基本道理,搞清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,铸就“百年恰是风华正茂”的政党传奇,进而坚定不移听党话、跟党走。

二、紧扣“学史增信”要求,在党史学习教育中坚定信仰信念信心

学史增信就是要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义理想信念,明晰学史增信的目标要求,提升党史学习教育成效。

回溯历史,中国实现从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,正如那首耳熟能详的歌唱的那样:“没有共产党就没有新中国”。中国共产党以“抛头颅、洒热血”的拼搏精神将星星之火燃成燎原之势,以“自力更生、艰苦创业”的实干精神开展社会主义建设,以“凝心聚力、开放包容”的担当精神强力迈向高质量发展的改革开放之路。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。这次抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的显著优势。我们能取得这些成就靠得是坚定的信仰、必胜的信念和强大的信心。

通过党史学习教育我们要增强“四个自信”,归根结底就是要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路,教育引导全体城管党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

三、紧扣“学史崇德”要求,在党史学习教育中赓续精神血脉

崇德是一种精神动力;学史崇德就是要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。只有做到学史崇德,学史明理才能真正入脑入心,学史增信才能坚定不移,学史力行才能务求实效,提升精神境界才能持久发力。

中国自古就有重德的优良传统,认为“德”是涵养万物的承载。“天下至德,莫大乎忠。”习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”对于共产党人来讲,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是大德。

学史崇德,就是要从党的百年奋斗征程中感悟并崇尚一代代共产党人对党忠诚的大德,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的理论创新成果武装头脑,全面贯彻执行党的路线方针政策。

学史崇德,就是要从党的非凡历史中感悟并崇尚一代代优秀共产党人在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和新时代历史进程中展现出来的为维护人民利益而不怕牺牲不怕吃苦不怕吃亏的崇高品德,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,坚守并践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

学史崇德,就是要在党史学习中感悟并崇尚老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品格,自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中,做到在生死考验前大义凛然、在苦乐考验中矢志不渝、在公私考验前高风亮节,不断提升共产党人的精神境界。

人无精神不立,国无精神不强。中国共产党人的事业是为了人民、为了国家、为了民族的事业,更需要强大的精神支撑和精神力量。学史崇德就是要引导全体城管党员干部弘扬中国共产党人的伟大精神,强化道德自律,砥砺道德实践,立德固本,而怀其远,厚植全面建设社会主义现代化国家的思想家园,谱写实现中华民族伟大复兴的崭新篇章。

四、紧扣“学史力行”要求,在党史学习教育中践行服务理念

行源于心,力源于志。始于精神,成于实干。学史力行就是要做到知行合一。作为一名城市管理战线的领导干部,要在带头领学上作表率,在学史力行上下功夫,要引导全体城管党员干部铭记习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的殷殷嘱托,坚持把“为人民服务”理念落实到城市管理工作的方方面面。

(一)抓好人才队伍建设和执法业务建设,提升队伍履职尽责水平。新时期对城管执法工作提出了更高要求,强化城管执法队伍建设是做好现代城市管理工作的基础,首先要从转变思想观念和管理理念抓起。一是通过开展“党史学习教育”活动,着力整治党员干部出现的“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题。树立“勇、快、实、进、聚”的新气象。二是切实抓好广大党员干部的政治理论、法律法规学习和党风廉政教育,不断提升城管队伍整体素养、公众形象、办事能力,推动着城管监察队伍整体素质的提升。三是通过各种考试,从大学生中选拔招录一批专业人才不断补充新生力量。

(二)牢固树立“以人民为中心”的理念,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。城市管理工作涉及千家万户,上管天下管地,中间还要管空气。要树牢“忠诚、为民、务实、勤廉”的执法理念,全心全意为人民服务,坚持民生事马上办,充分利用市民通、城管热线、智慧城管、城管进社区等各类载体,全方位多渠道解决市民的烦心事,做到服务市民零距离。

(三)创新工作方法,大力提倡“721”工作法。建立城管进社区、“党建+街长制”等制度,选准服务群众的小切口,多听取群众的小建议,切实担当起来,特别是要解决城市停车难、噪音、餐饮油烟污染和跨店经营等城市管理难题,让广大市民生活更加舒心、顺心。坚持便民利民的原则,坚持热情服务、规范管理和严格执法相结合,实施科学管理,根据季节特点及主次干道的实际,推出系列早市、晚市及季节性便民摊点,规定经营时间、范围等内容,既繁荣市场、方便市民,又利于市容、促进和谐,不断提升群众获得感,提升老百姓的幸福指数,为党赢得民心。同时要认真对照“六稳”“六保”要求,落实惠企便民举措,做好常态化疫情防控时期城市管理工作,推动我市企业复工复产;要因地制宜,规范管理,激活我市“夜间经济”,助力我市经济社会发展。

(四)转变作风,密切联系群众。作为一名共产党员应该时刻牢记把维护和保障人民的利益放在首位。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点。在工作中,认真落实深入基层、深入群众的工作要求,多倾听群众的批评和意见,违背群众意愿的事、与民争利的事有再大的诱惑也要坚决抵制,实实在在地为基层群众办一些实事,谋一些好事,切实做到感情上贴近群众、行动上深入群众、利益上维护群众。

总之,我们要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党史学习中汲取营养和力量,紧跟新时代、对标新要求、勇担新使命,为实现“爱我工小美,五年新辉煌”目标为努力奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年!

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部