[彭基勇]培育好家风 引领好作风

2021年07月19日 来源: 新余新闻网

培育好家风 引领好作风

市成人教育中心  彭基勇

家风是一个家庭的风尚、作风和习惯,体现着民族的精神风貌、道德品质、审美格调和整体素质。它是我国优秀传统文化的重要组成部分,滋泽着一代又一代中华民族。我们要学习贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,廉洁治家,自觉带头树立良好家风。

一、务必提高站位、深化认识

家国同源,培育和传承良好家风是立国之本、立身之要。

(一)重视家风家教是我们党的光荣传统

中国共产党的性质和宗旨决定了我们党必须重视家风家教。习近平总书记指出:领导干部的家风,不是个人的小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。毛泽东主席非常重视家风建设,他给自己定了三条原则:一是恋亲不为亲徇私;二是念旧不为旧谋利;三是济亲不为亲撑腰。这些浸润着党的宗旨和优良传统的家风,犹如一件件“传家宝”,为广大党员干部树立了典范。

(二)领导干部的家风事关党风政风

家风是党风政风民风的根基。修身、齐家、治国、平天下是密切相联的,不能齐家就不可能很好治国,要想齐家就必须修身。在我国身、家、国、天下在本质上是同构的。家是浓缩的国,国是放大的家。一个家庭有优良的家风家教,这个家庭就会和睦兴旺,无数家庭传承优良的家风家教,我们这个社会就会充满和谐友爱。好的家风涵育无数扶危济困、廉洁奉公、精忠报国的仁人志士,我们这个国家就会充满凝聚力、向心力,国家发展就会蒸蒸日上。县委书记焦裕禄,生活简朴,勤俭办事,吃苦在前、享受在后,工作上向先进看齐,生活条件跟差的比,严守党纪党规,是党员领导干部家风家教的榜样。

(三)家风是抵御腐败的第一道防线

家风正,则民风淳、政风清、党风端。家风廉洁,能有效抵御物欲膨胀、道德堕落、精神雾霾,有效化解贪婪、势利、奢侈、市侩等不良风气的污染侵袭。习近平总书记指出,领导干部要牢记自己的公仆身份,把家风建设摆在重要位置。如果家风不正、门规不正、管不住身边人,党纪国法必然不容,到头只会落个“废职忘家”的可悲下场。近几年查处的腐败案件中,60%涉及家属、家风不正。象我省的苏荣腐败案、我市的胡高平腐败案,都是由于家风不正走向不归路的。

(四)家风是家庭幸福的基石

健康是宝,平安是福。一个家庭是否幸福既与物质的丰俭、财富的厚薄有关,也与精神风貌、价值观念相联。幸福是一种体验、一种感受,家庭是人生的港湾,父母是人生的第一位老师,扣好人生第一粒扣子,面对错综复杂的情况和形形色色的诱惑,更加需要良好的家庭教育给人以定力。党员领导干部要算好清廉七笔账,即政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,时刻警醒自己,一旦腐败,必定政治上一撸到底,经济上一穷二白,名誉上一文不值,家庭上一塌糊涂,亲情上众叛亲离,自由上一无所有,身体上一身病痛。

二、务必知行合一、身体力行

领导干部家风建设并非个人小事,关系到个人的心身健康、生活的幸福美满、社会的和谐稳定,也关系到党风政风社会风气,每一位党员领导干部都要知行合一、身体力行。

(一)带好家风,作示范

子帅以正、孰敢不正。良好家风,需要领导干部以自身的一言一行影响和带动家人。周恩来总理以《十条家规》要求亲属,诸葛亮以《诫子书》鞭策子孙。领导干部“正己”的过程,也是实现“修身”的过程。要严格要求自我,按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,管好自己,管住小节,做到“三严三实”,以自己的言行影响带动家人。

(二)管好家庭,正门风

妻贤子孝,父行子效。党员领导干部要摆正党性与亲情、家风与党风的关系,不仅要对自己要严,还要对家人严,守好家中的“廉洁门”,筑牢家庭的“廉洁墙”,廉洁修身,廉洁齐家。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。做到慎独慎微慎初,自警自省自励,净化自己的生活圈、交往圈、朋友圈,培养健康向上的生活情操,多陪家人学习,多陪家人健身,拒腐蚀于“家门”之外。

(三)育好家人,传诗书

忠厚传家久,诗书继世长。子不教父之过。延安五老之一的吴玉璋非常重视对子女的教育,他的“家教重敦伦,家法重教育”的思想影响着延安时期的家庭教育。好孩子都是教出来的。要用孟母三迁、欧母画荻、岳母刺字的事例教育激励子孙,让他们从小接受健康向上的家庭教育。苦出来的孩子懂事,闯出来的孩子勇敢,磨出来的孩子坚强,宠出来的孩子危险,惯出来的孩子任性,娇出来的孩子脆弱,此不可不鉴也。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部