乡村森林公园美了环境乐了村民

2021年05月08日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 特约通讯员 陶胜志 通讯员 胡瑶瑶

乡村森林公园一角。

乡村森林公园一角。

每到傍晚,忙碌了一天的村民们就会三三两两地相约来到马洪乡村森林公园,或围坐在石桌边喝茶,或在小径上散步闲聊,一派闲适和谐的乡村景象。

马洪乡村森林公园坐落于马洪村委,是以生态环境为基础,以田园风光为特色,以生态旅游为发展主线,集生态休闲、森林康养、科普鉴赏、文化娱乐为一体的休闲学习型公园。而颇具特色的休闲健身步道,长约500米,采用沥青材质铺底,有利于村民在运动锻炼时防滑,降低运动损伤,不论是快走还是跑步,都能提升运动的舒适感和安全度。该乡村森林公园于2020年10月修建完成后,如今已经成了周边群众活动的主要场所。唱歌、跳舞、弹奏乐器、打太极拳……各种娱乐活动比比皆是。

村民卢道圣的家和公园只有一路之隔。自从公园建起来后,他就成了这里的常客。“我每天早上都要到公园里转上三圈,心情舒畅得很。这里也成了我们村的天然氧吧,只要天气晴好,我从来没有关过家里的窗户。”卢道圣开心地说道。

“我们村的森林公园不仅是村民公共休闲游憩的场所,还为城市居民提供包括传统的农业活动的展示与体验、乡村田园风光及乡村遗产的欣赏与游览。”马洪村党支部书记何小兵介绍说,马洪乡村森林公园把休闲游憩和农业生产经营活动结合起来,通过优化农业生产结构和品种结构,合理规划布局,达到了美化景观、保护环境、提供观光游览、科考教育及农产品享用的目的。下一步,村里还将根据规划期限,建立近期目标,紧紧围绕“六个一”要求(即一处公园标志性主入口、一处森林休闲广场、一处特色景观区、一条森林休闲步道处A级标准生态公厕、森林生态文化科普长廊),完善相关设施建设。

在采访中,很多村中老人流露出了从未有过的喜悦。一位村民指着脚下的地对笔者说道:“这块地以前杂草杂棘丛生,脏乱差,蚊蝇滋生,严重影响村民的生活环境,如今变身为公园后,环境大大改善了,村子变美了,生活幸福了。”

返回首页
返回顶部