[王冠之]在学习党史中增强基层税务治理的本领

2021年04月30日 来源: 新余新闻网

在学习党史中增强基层税务治理的本领

仙女湖税务分局 王冠之

在纪念中国共产党成立100周年之际,党中央部署了党史学习教育活动,活动总的要求是“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”, 总的目标是“学党史、悟思想、办实事、开新局”。作为基层税务机关的党员干部首先要遵循税务总局党委提出加强政治机关建设的要求,力争在地方行政部门中成为党史教育活动的榜样;其次要努力践行新税收征管改革的要求,在税务执法中成为“为群众办实事”的典型;第三要认真履行“为纳税人服务”的工作宗旨,全力营造一个良好的税收营商环境,为促进我国经济社会发展做出税务部门的有力贡献。

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色税收事业发展添劲加力。

习近平总书记指出:“要通过学习党的历史,认识和把握革命、建设、改革的各个历史时期创造的丰富经验,获得思想的启迪,砥砺品格,提高工作本领,站在历史深度的基础上更加坚定地走向未来。”基层税务干部不仅要全面学习党史,更要认真回顾党领导的税收史。在革命战争时期,虽然战事频繁,但党很早就注重税收工作的创建和发展,税收工作也历经千难万险,产生了“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日穿草鞋干革命,夜打火把访贫农”的苏区税收工作精神,可以说,税务干部的革命前辈为我们今天的税务干部树立了工作典范,也是今天税务干部必须传承的艰苦奋斗的信仰和精神。仙女湖区税务局针对基层税务工作的现状,提出了“立信念、立精神、立主业”的党建工作标准,其内涵更加突出了以信念扎牢税务工作的根基,以精神引领税务工作的方向,以主业筑牢税务工作的支柱。尽管该局今天的税收事业发展仍然存在许多困难,但我们始终锚定仙女湖税务永争一流基层税务部门的信念和方向不放松,在党的政治理论学习上“做强”,在税务政治机关建设上“做实”,在坚决执行党中央、国务院、税务总局决策部署上“做到位”,我们终究会到达理想的彼岸,为中国特色税收事业发展添劲加力。

以党建为引领,进一步深化税收征管改革,在税务基层高质量推进税收现代化治理。

基层税务部门学习党史的首要任务是更加突出党的建设在基层的进一步深入,不断强化党在基层领导的政治基础,更加能发挥基层党组织的政治堡垒作用。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,对深入推进税务部门精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治提出明确要求,拉开了新一轮征管改革的大幕。这是党中央在新时期在税务系统部署的一次重大任务,开启了新时代税务治理体系和治理能力现代化的新征程,作为基层税务部门首先要在政治上同党中央保持高度一致,坚决贯彻实施《意见》的精神和要求;其次要在基层践行《意见》提出的具体工作措施,不断在基层创新工作举措,改进工作方法,完成工作任务;第三要在基层要充分把握 “以票控税”、“信息管税”和“以数治税”的平衡发展和思维方式的转变。实现执法、服务、监管的系统优化,实施业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级。作为新时代的税务铁军,我们必须不断地学习、分析、探索、实践,提升基层税收治理本领,扩大知识储备,提高新时期税务执法的水平。

以优化提升纳税服务质效为保证,为打造一流的税务营商环境贡献力量。

习近平总书记强调:“优化营商环境没有最好,只有更好。”作为优化营商环境的重要组成部分,基层税务部门要全面贯彻落实《优化营商环境条例》,在纳税缴费便利化改革、构建税费服务新格局、优化税收营商环境等诸多领域要取得积极成效。在党史学习教育中,我们看见了中国共产党“群众利益无小事,一枝一叶总关情”铁的作风;看见了“不拿群众一针一线,借了东西要归还”铁的纪律;看见了“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”铁的担当。作为一名基层税务干部,我们要优化执法,更要优化服务,坚守税企之间的“鱼水情”,建立“亲清”征纳关系。要以党中央、国务院深化“放管服”改革精神为纲领,以税务总局部署要求为指引,树立一个理念,即以纳税人、缴费人为中心的服务理念,做到服务效率“再提速”、服务体验“不打折”;坚持一个导向,即以提升纳税人、缴费人满意度为导向,形成“靠制度约束、靠业务量衡量、靠纳税人评价”的良性制度体系。基层税务部门要在优化营商环境的改革中从跟跑摸索向领先示范转变,实现行动更快、指向更准、落点更实,把优质的营商环境成为地方经济社会发展的“新名片”。

奋楫扬帆行致远,勇立潮头谱新篇。基层税务部门要始终让党旗在减税费、抓改革、促发展的一线飘扬,在一线工作中潜心学党史、深刻悟思想、真心办实事、全力开新局,最终达到为“十四五”税收事业发展开好局、起好步的目标,致敬党的百年华诞。

返回首页
返回顶部