新余港蓄势待发

2021年04月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 唐 齐 通讯员 姜林峰

袁水之畔即将崛起“黄金港口”

新余港蓄势待发

为打通袁河航运的“经络”,发力建设综合性枢纽港口,我市积极沟通对接,争取省委省政府及上级有关主管行业单位的大力支持。目前,项目已列为全省水运“十四五”重点项目,计划于2021年底开工建设。规划期内新余港将形成“一港四区”的港口总体布局,“一港”是指新余港,“四区”是指仙女湖港区、中心城区港区、罗坊港区、姚新港区,其中中心城区港区为核心港区。新余市辖区内拥有自然岸线115km,规划期开发利用港口岸线11.9km,其中规划货运岸线7400m。

袁河,是新余人的“母亲河”,也是赣江的主要支流之一。袁河古称“芦水”,过去是赣西地区的主要水上运输干线。上世纪五十年代末期,袁河干流上先后建设了五座拦河坝,但过坝通航设施均未建设,截断了原有航线。

然而,随着现代陆路交通的兴起,袁河航运成为我市综合交通运输体系中的一个短板。

目前,袁河新余流域内无险滩,未设任何助航标志,仍处于天然通航状态。由于袁河航道等级低、航道不畅、船舶吨位小,水运成本低的优势没有发挥出来,造成钢材、水泥、煤矿等适水货物弃水走陆……

复兴袁河水运,贯通绿色发展“主动脉”,加快打造新余港,成为我市抢占绿色经济制高点、增强中心城市辐射带动能力的当务之急。近几年,我市交通运输事业发展迅猛,特别是环城路建成通车后,我市公路形成环形加放射状公路网络,公铁运输体系趋于完善。但公路运输产生的生态环境问题和过高的成本成为制约我市高质量发展的瓶颈。为顺应时代潮流,重点解决货运水路运输问题,我市开始致力于打造袁河岸边的“黄金口岸”。

据悉,新余港建成将属于是江西省一般港口,是区域综合交通运输体系的重要组成部分,是赣西地区扩大对外交流的重要通道,是我市发展临港产业、提升城市功能的重要平台,是新余及其他腹地资源开发、生产力布局和区域经济发展的重要依托。

新余港将以能源、原材料、产成品、矿建材料等大宗散货、件杂货运输为主,积极发展集装箱运输和旅游客运。有数据显示,内河水运的运输成本较通常公路运输的比率大约为1:15,比陆路更加经济实惠的水路运输能为我市对运输有所依赖的企业提供更大的收益,达到降本增效的目的。

据了解,“十四五”期间,新余港建设将与袁河航道提升工程同步开展,在4个作业区初步规划建设18个千吨级货运泊位,其中丁家岸线6个2000吨泊位,夏家岸线6个2000吨级泊位,陂头岸线3个1000吨级泊位,竹山下岸线3个1000吨级泊位,可实现年1500万吨~2000万吨货物吞吐量。项目匡算总投资约29亿元。

返回首页
返回顶部