一周蓝“听”丨“西方谎言”与“中国真相”持续较量 相信“眼见为实”的力量

2021年04月05日 来源: 央视网

一周蓝“听”(3月29日—4月2日)

为你梳理本周

外交部发言人的重要声音

给你带来专家解读!

美西方故伎重施不会阻碍香港繁荣发展

本周,全国人大常委会审议通过香港基本法附件一和附件二修订案,对进一步完善香港选举制度和落实“爱国者治港”起到了关键作用。

外交部发言人华春莹在3月30日的记者会上表示,此次完善香港特区选举制度,旨在循序渐进发展符合香港宪制秩序、符合香港实际情况的民主制度,更好体现香港居民广泛、均衡的政治参与,更好兼顾社会各阶层、各界别、各方面的利益,有利于提高特区治理效能,有利于维护香港根本利益和长远发展。

美国国务院近日向国会提交所谓《香港政策法》报告,对涉港事务说三道四,并重申香港不再享有特殊待遇。对此,华春莹表示,美方发表有关报告罔顾基本事实,对香港事务说三道四,对中国中央政府和香港特区政府无端指责,严重干涉中国内政。香港取得今天的发展成就,源于几代香港市民的打拼,源于背靠祖国的巨大优势,从来不是任何外国“恩赐”和“施舍”的。

针对美英等国污蔑“破坏香港民主”还威胁取消香港特殊关税地位的这一系列做法的目的,国际问题专家储殷进行了解读。

储殷:今天西方一些国家对香港问题进行无端指责,对我们进行所谓的威胁,甚至扬言要进行关税的制裁,坦率来讲只暴露了两点。第一,他们并不真正关心香港的繁荣,在他们眼里香港是一张用来制约中国的牌,打香港牌的根本目的其实是为了制约中国;第二,拜登上台以后,以美国为首的一些西方国家,试图把香港的问题政治化、意识形态化,要利用香港来妖魔化中国,从而让中国与大多数西方国家割裂开,也就是香港是一个制造意识形态对立的工具。而这一点可以为美国进一步遏制中国提供舆论支持,提供所谓的道义支持,这才是香港问题的本质。

眼见为实 众多国家肯定中国治疆政策

最近,西方一些反华势力屡屡炒作新疆议题。从所谓“大规模拘押”到“强迫劳动”,从所谓“宗教压迫”到“文化清洗”,他们编造了一个又一个谎言混淆视听,挑动中国各民族间的对立情绪,妄图借搞乱新疆遏制中国发展。

华春莹在3月31日记者会上回应美国国务院发布报告称新疆“种族灭绝”的问题时指出,美方基于个别反华势力的谎言和虚假信息,妄自断言中国新疆存在“种族灭绝”,这是荒谬至极的世纪谎言,是对中国人民的极大侮辱和侵犯,也是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。

事实上,新疆的真实状况国际社会看在眼里。日前举行的联合国人权理事会第46届会议上,众多国家坚定支持中国治疆政策,驳斥一些西方国家的涉疆谎言。本周,在新疆访问的伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德在社交媒体上分享所见所闻,告诉外界,新疆是如此安宁、美丽和繁荣。华春莹在4月2日的例行记者会上说,我们欢迎国外各界人士到新疆去走一走、看一看,感受新疆的美丽,人民的幸福,经济的发展。我们也相信,谣言止于智者,公道自在人心。

国际问题专家储殷说,我们面临的一个主要问题就是国际话语权上我们相对处于弱势,西方媒体控制了国际话语权的高地。那么在这种情况之下,邀请一些第三方,以他们的视角来讨论新疆是十分必要的。最近我们邀请了一些友好国家、一些友好国际组织的高级官员来新疆访问,这是非常有必要的。有关新疆的问题,首先是一个事实问题。在事实问题上难以澄清会让我们陷入被动,现在明显就是谣言在跟我们的事实对抗,那么事实被越来越多的人知道,事实被越来越多宣传出去,那么谣言很多时候就会不攻自破。

病毒溯源是全球任务  将疫情政治化无法打败病毒

3月30日,世界卫生组织正式发布中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。报告指出新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。这一结论,击碎此前炮制“武汉病毒实验室泄漏病毒”谣言的美西方政客和媒体。

报告发布不久,美国便纠集一些国家发表“联合声明”,质疑和否定研究报告。针对美国的这种行径,外交部发言人华春莹在3月31日例行记者会上作出回应。

华春莹:美国纠集极少数国家发表所谓“联合声明”,公然质疑否定中国-世卫组织联合专家组报告,这是他们不尊重科学、借溯源搞政治操弄的确凿证据。这种把病毒溯源政治化的做法极不道德,也不得人心,只能阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多的生命损失,同国际社会团结抗疫的愿望完全背道而驰。

正如外界所看到的,中国正在尽最大努力为全球病毒溯源作出自己的贡献。中方为联合专家组在武汉工作提供的诸多协助,也得到了多名世卫组织国际专家的充分肯定。那么病毒溯源本是一项科学工作,为何一些不是科学家的政客和媒体喜欢反复炒作病毒溯源问题?国际问题专家储殷作出了分析。

储殷:西方国家总是因为自己政治需要而选择性采取自己认同的“科学”,所以世卫组织的报告其实也并不可能消散围绕疫情对于中国的很多攻击,因为攻击才是他们的目的,事实并不是目的。事实是怎样,西方国家并不是很关心。重要的是要为它们防控疫情的无能,寻找一个发泄口,寻找一个转移视线的替罪羊。它们有意无意向它们民众暗示,这是中国政府的问题,这不是我们防控不力的问题,这是一场人类的灾难,但是在这场灾难面前,很多国家表现出来的这样一种姿态真的是非常丑陋。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部