[江西日报]新余倾心书写“民生答卷”

2021年04月02日 来源: 江西日报 作者:记者胡光华

补齐短板 构建体系 创优品牌

新余倾心书写“民生答卷”

83岁的老人刘恒英入住新余市渝水区珠珊镇花田村颐养之家4年了,平常吃饭不愁,头疼脑热的在村晓康诊所就能看好。14岁的重孙在珠珊中学住校,早餐多了牛奶、鸡蛋,每天能洗热水澡,衣服免费清洗。他们“夕阳红、朝霞艳”的幸福生活,是新余打造民生城市、增进民生福祉的一个缩影。

新余牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕打造民生城市目标,补齐民生短板,构建完善的民生保障体系,不断增强群众获得感、幸福感。针对群众“急难愁盼”问题,推行城乡“党建+颐养之家”养老模式,在414个行政村建成颐养之家736个,惠及农村老人10309人;建成城市颐养之家53个,用餐人数1000余人,其经验在全省推广,成为全国典型。目前,该市正对《新余市颐养之家服务条例(草案)》进行立法调研,预计今年7月出台。“小荷工程”帮助1.2万名农村寄宿制学生吃上营养餐、洗上热水澡、穿上干净衣。“水花行动”帮助学生普及游泳技能,作为防溺水典型经验全省推广。这些民生实事,成为新余亮丽的民生品牌。

不断满足人民群众对美好生活的向往。近年来,新余实施了老旧小区、农贸市场改造,引进社会资本对16个城区农贸市场进行智慧化升级改造,407个无物业小区实现物业管理全覆盖,一大批背街小巷、绿地公园、智慧停车场等民生项目顺利实施。去年,为解决群众看病难问题,新余在多家医院推行夜间门诊延时服务。此外,该市大力化解大校额、大班额,就读公办幼儿园的幼儿占比达51%,去年新增城区义务教育学位16650个,大班额比例较上学年下降32.2个百分点,超大班额和起始年级大班额全面消除。

从点到链再到网,新余着力构建完善的民生保障体系。去年,《新余市完善民生保障体系若干措施》审议通过,列出37项具体民生项目,涵盖养老、医疗、教育、住房、就业、文体、交通、社会救助等方面。每个项目均突出政策性、针对性、操作性和持续性,落实牵头单位、配合单位,通过政府引导、社会参与、市场运作,抓好项目落实,打造生活成本低、民生保障好、产业发展优的幸福城市。全力打造民生城市,新余的“民生答卷”正不断书写精彩篇章。

(原载2021年4月2日《江西日报》)

返回首页
返回顶部