[胡嘉金]问渠哪得清如许 为有源头活水来——学习习近平法治思想有感

2021年03月29日 来源: 新余新闻网

问渠哪得清如许 为有源头活水来

——学习习近平法治思想有感

市法院 胡嘉金

习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其内涵丰富、思想深邃。《活水亭观书有感二首》其一曾言:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”实践出真知,习近平法治思想是马克思主义中国化实践的最新成果,是立足于中国法治实践所作出的具有高度前瞻性的科学论断。毛泽东同志在中共七大上所作的结论中就指出:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当还没有出现大量明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”习近平法治思想体现了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光和宏阔视野,凝聚了对于新时代中国特色社会主义法治建设的新认识、新概括,是指导新时代全面依法治国的行动纲领、根本遵循。因此,作为一名法官,要结合审判工作实际,切实做到真学真信真用,在习近平法治思想的引领下,努力实现司法工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

名正则言顺,言顺则事成。子曰:名不正则言不顺,言不顺则事不成。人民法院首先是政治机关,关于这一点应当旗帜鲜明、理直气壮。习近平总书记指出,“坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。”“政法队伍尤其要敢于担当。”结合本地司法工作实际,具体来说,就是要牢牢保持全市法院工作正确的政治方向,在执法办案中也要讲政治、顾大局。例如对于双强化工破产重整案,法院充分发挥司法能动性,将破产转为重整程序,既防范化解重大风险,又在较短时间通过破产清算程序,成功盘活双强化工闲置土地和厂房,妥善安置原留守职工,支持新钢公司和地方经济发展,受到新余市委、市政府好评。

公正是司法的生命和灵魂。习近平总书记指出,“公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。”怎样才是公正?我国法律明确规定:“以事实为根据,以法律为准绳”。在执法办案中,要严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,保证办案质量,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。在这当中,尤其要注意依法落实人权保障,确保涉黑案件被告人享有一般刑事案件被告人应享有的法定权力,绝不在当前形势下对之标签化看待、差异化对待。涉黑案件审理中更要注意全面保障被告人各项权利,尤其是辩护权,必须充分认识到辩护律师对其辩护能力的高度补强作用,实现辩护律师全覆盖,切实保障辩护律师对诉讼程序的依法深度介入,真正把不枉不纵、惩前毖后的刑事政策落到细处、落到实处。在专项斗争中,全市法院对黑恶势力依法予以打击,既不降格处理,也不人为拔高。公正的司法,因其能够带来公众对法律普遍的内心确信、对司法裁判的尊重和服从,从而使守法变成自觉行动,也使法治建设有了坚实的民意基础。

“法律本于人情”。毛泽东主席1947年11月在致信中共中央法律委员会委员张曙时之时,作出了这样的深刻论断。习近平总书记也指出,政法战线必须坚持以人民为中心的发展思想。牢记司法为民宗旨,将习近平法治思想转化为生动实践,要不断创新工作方法,提升司法服务能力和水平。例如,全市两级法院从2020年10月开始了为期一年的“百名法官进百企”活动。2020年11月17日,我在走访联系企业——江西青春康源医疗器械科技有限公司时,该公司反映其不服辖区法院一审判决买卖合同纠纷案件并上诉至市法院。经了解,该案系因深圳一企业出售的口罩机生产的口罩数量达不到合同约定而引发的纠纷,一审法院判决解除合同并返还货款,但因青春康源公司一审主张可得利益损失的证据不足故未支持其赔偿损失请求。虽然这是我挂点联系的企业,但司法服务的理念并不是偏袒特定企业一方,更不是包赢“官司”。我要求承办法官加强沟通,做好二审诉前和诉中的调解工作,最终促成双方达成调解方案,并在二审立案后次日即邮寄送达民事调解书给双方当事人,依法妥善化解矛盾纠纷,实现案结事了人和。

循法而行,依法而治。亿万人民的法治信仰日益坚定,磅礴浩荡的法治力量正在汇聚。正如《活水亭观书有感二首》其二所言:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”习近平法治思想扎根中国特色社会主义法治实践沃土,必然将以其彰显的高超实践品格、体现的昂扬实践伟力推动中国法治建设这艘巨舰,在更高水平、更高质量的发展航路上乘风破浪、行稳致远。

返回首页
返回顶部