[袁 丁]关于我市基层安全管理的几点思考

2021年03月29日 来源: 新余新闻网

关于我市基层安全管理的几点思考

市应急管理局 袁 丁

安全生产事关重大,绝不可放松。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命之上,落实统筹发展与安全的要求,持续抓好安全生产基础建设,强化源头治理,有效化解风险隐患,建立企业安全风险分级管控和主动报告等制度,提高监管效能,坚决防范遏制重特大事故。为维护人民群众生命财产安全,保障经济社会发展,实现“十四五”良好开局作出新贡献。

作为一名基层安全管理人员,结合自身工作经验,从加强安全责任意识和技能教育、严格员工违章管理、激励员工参与隐患排查、推行安全考核与经济效益挂钩、关爱员工工作外的安全保障等方面对基层安全管理进行思考。

一、加强安全责任意识和技能教育。在日常生产工作中,由于生产任务较为繁忙,各基层单位通常都是采取集中学习的方式对员工开展安全教育,但这种形式不仅缺乏连续性,而且员工参与度也普遍不高,效果往往并不理想。因此,在培养员工安全责任意识上,各基层单位除了应组织集中学习外,还应根据自身实际,积极开展一些参与度高、持续性强的活动,如:“安全承诺签名活动”“连续安全生产日活动”“外出参观学习”等。同时在安全技能的培训上,也应尽量避免大规模集中式的培训,多利用开工前安全工作会来进行培训,这样既能照顾到每位员工,又能在实践中提高员工学习效果。

二、严格员工违章管理。在日常生产工作中,常常有很多员工对自己的“小违章”不以为意,致使各类不安全行为和状态普遍存在,对于这种屡禁不止的违章行为,除了员工本身认识不到位外,管理者不重视往往也起到了很大作用。比如:管理者发现了一起“小违章”行为,只是对违章者进行简单的批评教育或者轻微罚款,使一些违章者认为这可能只是个“小问题”,从而对其重视不够。因此,我认为,在基层安全管理实践中,基层安全管理人员需要“小题大做”,严厉惩罚这些“小违章”行为。只有这样,才能给予违章者,尤其是习惯性违章者足够的震慑,也能够给其他人以足够的警示。

三、激励员工参与隐患排查。在基层企业现场,作业员工对一些安全隐患置之不理的情况经常发生。究其原因,除了员工思想认识水平不高外,还包括员工的懈怠心理和识别风险的方法问题。各基层单位在日常风险管控中,应当对发现重大隐患的员工给予奖励。同时对于员工自己上报的未遂事件和违章事件,不作为处罚和考核依据,并应当给予表扬。同时,还要培养员工的隐患识别能力,在方法的培训和工具的应用上下功夫,通过相应的激励政策及方法培训,促使员工“想发现”且“能发现”各类安全隐患,进而促进基层安全管理水平的提升。

四、推行安全考核与员工经济效益挂钩。各基层单位在绩效考核中应将“安全成绩”纳入其中。但目前很多单位仅仅针对“事故”进行考核,而对于过程却缺乏量化考核,做得好的也没有奖励,做得差的,只要未发生事故,惩罚也相对有限。显然,这种考核制度并不能起到很好的激励约束作用。因此,各基层单位应结合自身实际,健全完善对于安全的量化考核标准,进而激励员工做好安全工作的积极性。

五、关爱员工工作外的安全保障。员工的生活状况和心理状况往往会直接或间接地影响其在工作中的行为。因此,各级基层安全管理者应及时了解和掌握员工的生活,关心员工健康和心理状况。在工作之余,各基层单位除了应积极开展丰富多彩的文体活动外,还应通过开展员工心理测试、调查和面对面座谈等方式,及时了解员工的生活状态和心理状态,帮助员工解决困难,缓解心理疲劳和压力,消除工作外的安全隐患。

返回首页
返回顶部