市教育局印发《通知》要求中小学生原则上不得将手机带入学校

2021年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者谭奔 通讯员盛青

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,近日,市教育局印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下称《通知》)。

《通知》要求,学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

《通知》强调,各中小学校校长是加强手机管理工作的第一责任人,各校要高度重视此项工作,成立工作领导小组,细化工作职责,开展专题研究,结合本校实际制订具体工作方案并认真组织实施。须将此项工作纳入学校日常管理,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。加强学生返校入学、寄宿制学校学生睡觉期间等重点时间段的管理。通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

《通知》还对加强教育引导、形成家校合力、强化督导检查等方面提出了要求。

返回首页
返回顶部