我市加快发展现代职业教育

2021年02月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

强保障 提质量 促融合

我市加快发展现代职业教育

近年来,我市以市场为导向,以就业为根本,以体制机制创新为关键,采取“强保障、提质量、促融合”等措施,推动职业教育走出了一条政府主导、社会参与、自我积累、滚动发展的路子,全市职业教育实现了健康有序发展。

日前,记者来到江西工程学院机器人研究所,团队成员们正在讨论智慧校园系统建设的研发细节。该系统可将学生在校园中生活、学习、消费等数据进行收集,通过大数据分析,便于班主任老师全面了解学生信息。江西工程学院机器人研究所所长李冠湛告诉记者:“我们这个平台从学校管理学生方面起到一个非常精细、精准的作用,计划今年11月投入使用。”

随着经济社会的快速发展,对应用型高等教育人才培养提出了新的要求。近年来,江西工程学院立足经济社会发展需求和人才培养目标,着力培养德智体美劳全面发展的应用型高级专门人才,重点建设电子、新能源、信息、土木等一批符合地方经济社会发展要求、发展前景广阔的专业集群。通过优化通识课、专业基础课和专业课的比例,以赛促学,推进“教研学做一体化”等方式,促进学生知识、能力、素养、技能的全面协调发展。

与此同时,我市职业教育还稳抓教学改革,市职教中心对标校表制定学校8个专业的三年建设规划,理清了各专业发展方向、专业课程设置、师资实训建设目标任务和技能人才培养目标,着力提高教学教研水平。近三年来,市职业教育中心教师在各级各类竞赛中捷报频传,喜获国家级奖项4个、省市级奖项125个。同时,2020年,该校圆满完成天津单招和省内单招工作,借力高职扩招,省内知名公办高职院校首次到该校设立单招考点,共有700多名学子进入省内高职院校或天津职业技术师范大学深造。

“学校狠抓教育教学改革,能够使我们的教师队伍,静下心来,聚焦主业,潜心教学和教研,推动我们的专业建设,为将来学校升高职,提升办学层次,打下夯实的基础。”市职业教育中心校长胡浩然说,下一步,学校将于全面推进党的建设为保证,以内涵建设为主线,以改革创新为动力,以新校区建设为契机,建立省部共建职教创新高地建设的东风,全面推进学校的高质量发展。

近年来,我市积极采取“强保障、提质量、促融合”等措施,大力推动职业教育发展,全面深化职业教育改革,初步实现了由“规模扩张”向“内涵提升”转变、由“就业在外”向“服务本地发展”转变、由“传统办学模式”向“注重创新创业教育”的转变。

目前,全市共有职业院校13所,其中本科院校1所、高职院校3所、中职学校9所,在校生7.5万人,教职工3000多人,各职业院校共开设专业120多个,累计为社会培养了30多万名技能型、应用型人才,全市职业院校每年留余毕业生达1200多人,每年组织2000多人在本地企业顶岗实习,既解决了学生就业创业问题,又解决了企业用工难问题。

市教育局局长张晓明表示:“下一步,我们将按照市委、市政府对职业教育发展的新要求,通过盘活存量、做大增量,加大招院引校力度。完善专业设置、调整专业结构、深化产教融合、扩大校企合作、创新学科建设,培养高素质技能人才。同时,打造优质院校、优质专业,把新余建成全省职业教育创新发展先行先试示范区,不断营造发展氛围,优化发展环境,加大政策支持力度,促进职业教育快速发展。”

返回首页
返回顶部