我市共接待游客116.31万人次

2021年02月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

“就地过年” 撬动春节游

我市共接待游客116.31万人次

以“旅游遛娃”为主的休闲亲子家庭游成为今年春节旅游市场的主角。通讯员 杜建群 摄

以“旅游遛娃”为主的休闲亲子家庭游成为今年春节旅游市场的主角。通讯员 杜建群 摄

根据疫情防控需要,在“就地过年”的倡导下,春节期间,全市文化和旅游市场整体平稳有序,呈现出“火而不爆,旺而有序”喜人局面,共接待游客116.31万人次,同2019年相比增长17.15%;实现旅游收入4.06亿元,同2019年相比增长17.68%。全市无疫情发生、无重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的预期目标。

在市委、市政府的坚强领导和省文旅厅的精心指导下,我市强化行业安全监管,严格执行“限量、预约、错峰”旅游,进一步完善假期文旅公共服务,着力丰富文化和旅游产品供给和业态,不断提升服务保障水平,最大程度满足“就地过年”群众的文化和旅游消费需求,努力确保广大市民和“就地过年”群众共度平安欢乐祥和的春节假期。

环城路不仅是全市瞩目的重大民生工程,更补齐了以往乡村旅游各自为阵、没有规模效应等短板,将散布在乡镇各地的传统古村落、红色教育基地、人文古建筑、非遗传承、美丽新农村、特色农业园、农村旅游点等景点缀珠成串、连点成线、连线成面,开创我市旅游新格局。

市文广新旅局以“爱我工小美 五年新辉煌”为主题,进行本地游资源和政策的整合营推,为亲子、家庭、情侣、学生等全客群提供更多本地出游的场景和选择,并迅速组织开展“抱石故园活力新年·环城自驾寻年味”活动。通过“线上+线下”两条渠道,集中火力宣传推广环城路新线路,其中在线直播有28.89万人次参与,从大年三十至初六每天均开展“就地过大年”环城路景区景点系列营销推广。同时,市县联动,参与省厅组织的“抖出新年味”“宝藏乡村过大年”“犇游江西 温暖过年”“春暖中国”等抖音话题,充分搅动新余旅游市场。

春节期间,我市文旅活动精彩纷呈。仙女湖景区推出“仙女送囍”“财神送福”等“2021·桃花缘起仙女湖”主题活动;凯光亚热带植物园推出“新春萌宠嘉年华”活动;田园牧歌举办“2021首届迎新春草莓采摘节”;分宜县借助市内短途游,大力宣传电厂螺蛳、大岗山腊肉等特色美食,让游客们玩出了新花样,体会了新乐趣。各大影城在做好疫情防控的前提下正常开放,提前进入“贺岁”模式,喜迎院线春节档,共实现票房收入569万余元,为这个祥和的春节献上一份精彩的文化大餐。

此外,各级文旅部门强化责任担当,加大文旅市场监督执法力度和疫情防控工作。春节前,对全市文化场所、旅游景区等开展了拉网式安全隐患大排查,对查出的安全隐患全部整改到位。春节假期加大了明查暗访力度,共出动检查300余人次,对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、演出场所、旅行社及分支机构、景区等文旅活动场所进行了全覆盖、常态化、无死角督导检查。下达整改通知书6份,责令整改疫情防控不到位的问题50余个。

返回首页
返回顶部