市政协九届六次会议隆重开幕

2021年02月20日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者王若刚 图/记者凌厚祥 摄

奋力开创新时代政协工作新局面

为再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献

市政协九届六次会议隆重开幕

蒋斌讲话 犹王莹曾萍董晓健等应邀出席 卢伟平作报告

2月20日上午,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议新余市第九届委员会第六次会议在市会展中心多功能厅隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

市政协九届六次会议隆重开幕

大会应到委员267名,实到委员240名,符合政协章程规定。

出席开幕大会并在主席台就座的市政协领导有:卢伟平、贺为华、黄永旭、邹基云、傅明明、孔祥筛、严晓青、蔡小莲、袁芙蓉、刘献忠。贺为华主持大会。

应邀出席开幕大会并在主席台就座的有:蒋斌、犹 王莹、曾萍、董晓健、徐鸿、李新华、李瑞峰、赖国根、张家良、肖铁军、张柱根、刘超杰、涂群、马小红、傅水珠、敖新春、陈文华、林愚、徐文泊、何慕良、陈鹏辉、胡嘉金、施兆荣、喻国杰、舒永忠、刘冬、张玉清、陈裕先、谭新建、张殿松、李冰平、陈鹏、肖秋根、陈九根、涂绪永、周明华、刘新政。

大会审议并通过了政协新余市第九届委员会第六次会议议程。

市政协九届六次会议隆重开幕1

蒋斌在讲话中首先代表中共新余市委对大会的召开表示热烈祝贺,向与会委员致以诚挚的问候。蒋斌指出,2016年换届以来,我们立足工小美战略,紧扣改革创新、实干兴余主基调,大力践行三实理念,沿着一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌笃定前行,带着感情做、带着成长做、带着结果做,“党建+颐养之家”享誉全国,脱贫攻坚领跑全省,央视七夕晚会连续四年在仙女湖畔成功录制,环城路通车圆了几代新余人的梦,新宜吉示范区创立、大唐新余二期等项目为未来发展奠定了基础。特别是刚刚过去的一年,极为特殊、极为不易,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,抗击疫情、把握市情、立足民情、紧扣党情,危机中育新机、变局中开新局。一是经济指标有亮点。财政总收入增幅、一般公共预算收入增幅、税收占财政总收入和一般公共预算收入比重四项指标全省第一。其中两项税收占比连续3年居全省之首。二是特色工作有影响。“党建+颐养之家”入选第二批全国农村公共服务典型案例,产业扶贫入选第三届中国优秀扶贫案例,七夕文化旅游节入选中国旅游影响力节庆活动优秀案例,渝水区老兵宣讲团获全国基层理论宣讲先进集体,均为全省唯一。小荷工程入选2020中国基础教育典型案例。成功入选中国宜居宜业城市、国家体育消费试点城市、国家文化和旅游消费试点城市、全国营商环境百强市。三是项目建设有突破。签约20亿元以上项目18个,是2019年的4.5倍,重大经贸活动签约项目注册率、开工率全省第一,进资率全省第二,连续三年获评全省开放型经济综合先进单位。这一年,大家普遍认为,现在的新余越来越好看,未来的新余越来越被看好,进一步坚定了“爱我工小美、五年新辉煌”的信心和决心。

蒋斌指出,过去的一年,市政协聚焦市委四年大变样工作部署,主动谋事、用心干事、协力成事,围绕高质量发展、城乡面貌、民生事业、生态环境、新宜吉合作和干部精神状态六个大变样,深入调研、广泛协商;围绕“十四五”规划编制广泛征集意见、积极建言资政,展现出为党分忧、为发展尽责、为人民服务的崇高境界。广大政协委员主动关心大局、支持大局、服务大局,在应对疫情的大战大考中,踊跃投身物资保障、病患救治、复工复产等第一线,以实际行动诠释了使命担当。以上成绩的取得,是党中央和省委、省政府坚强领导的结果,是广大干部群众团结拼搏、真抓实干的结果,也凝聚着全市政协组织和政协委员的智慧与心血。

蒋斌强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,开局关系全局,起跑就要冲刺。全市各级政协组织、广大政协委员要牢固树立“不争先进就是落后,不在上游就是下游,不抢先机就有危机”的理念,做到“言之有魂、言之有本、言之有道、言之有据、言之有理、言之有度、言之有方、言之有用”,以第一等的工作向党的百年华诞献礼。

蒋斌指出,要把握新阶段,在做到“两个维护”上发挥政协优势。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,要把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,贯穿到人民政协工作各领域、全过程,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实落细,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政协事业沿着正确方向前进。要贯彻新理念,在服务发展上展现政协作为。充分发挥人才荟萃、精英云集的优势,自觉在全局中定位、在大局下行动,将履职主题与中心工作贴得更紧,履职标准与市委要求扣得更严,不断提高建言靶向性、增强资政含金量。要构建新格局,在改善民生上释放政协能量。坚持人民政协为人民,积极倾听群众呼声、反映群众愿望,聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,讲真话、出实招、献良策,真正把委员作业写进人民群众的心坎里。

蒋斌强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往关心和支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协工作开展创造良好的条件和氛围。各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善对政协工作的领导,将协商民主纳入决策程序,积极采纳政协建言成果,充分尊重政协委员民主权利,认真办理政协委员提案,自觉接受政协民主监督,形成推动政协事业发展的强大合力。

市政协九届六次会议隆重开幕2

市政协主席卢伟平代表政协新余市九届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从四个方面总结了2020年市政协常委会工作。一是坚持政治引领,以科学理论筑牢共同思想政治基础;二是坚持服务大局,以高质量履职成果助推高质量发展;三是坚持以人民为中心,以扎实工作成效助力民生改善;四是坚持凝心聚力,以强大履职合力共促“四年大变样”。

市政协九届六次会议隆重开幕3

报告指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是实现新余发展“五年新辉煌”的重要一年。市政协常委会工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央、省委、市委政协工作会议和市委八届十二次全会精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣高质量发展履职尽责,为开创“十四五”发展新局面、奋力实现新时代“工小美”新辉煌献计出力。

受九届市政协常委会委托,市政协副主席蔡小莲向大会报告市政协九届五次会议以来的提案工作。市政协九届五次会议以来,市政协委员和市政协各参加单位,立足新余改革发展,深入调研精准发力,共提交提案129件,其中集体提案29件,委员个人及联名提案100件。经过提案委员会与市委办、市政府办的联合审查,决定立案115件。目前立案提案已全部办理完毕。

开幕大会上,易小健、皮火花、李清、姚鑫、廖建华等5位委员作了大会发言。

返回首页
返回顶部