新余这家工厂化养殖的扶贫鳜鱼上市

2021年01月18日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 唐 齐 实习生 陈劲之

首次起网!

新余这家工厂化养殖的扶贫鳜鱼上市

工作人员在鱼兜分拣。

工作人员在鱼兜分拣。

2020年12月1日,新余发布以《新余有个“宝藏村”,村里数万条“科技鱼”即将上市》为题,报道了罗坊镇竹山村通过工厂化循环水养殖鳜鱼的方式,大力发展扶贫产业,帮助本村贫困户实现脱贫奔小康的故事。

趁着春节临近的好行情,2021年1月8日一早,罗坊镇竹山村鳜鱼扶贫产业基地起鱼开售。网围放水、鱼兜分拣、接力运放,娴熟抓装、快速精称、详细记账,工作人员默契配合、各担工序、紧密配合……

“这是我们第一次起鱼,没想到4个月不到,鱼儿长得又肥又壮,今年注定是个丰收年。”鱼缸中,一位年轻小伙干得格外有劲,拉网的同时,他还不时捉起鱼儿来仔细打量,一边喃喃自语:“大小适中,卖相不错。”

鱼缸边围观的群众或紧盯慢慢收拢的渔网,或谈论鳜鱼的收成,不时传来阵阵笑声。这是罗坊镇竹山村鳜鱼扶贫产业基地的鳜鱼首次起网,大家都充满了期待。“在今天收获出售的五缸6000多斤鳜鱼中,大多是重八两到一斤二两的鱼,这正是鳜鱼最为肥美的时候。”罗坊镇竹山村鳜鱼扶贫产业基地负责人孔小冬说,“现在是每斤31元的价格,估计春节将近,价格还会上涨。首批鳜鱼的上市,可以带动周边200多户贫困户增收。”

鳜鱼与黄河鲤鱼、松江四鳃鲈鱼、兴凯湖大白鱼齐名,被誉为中国“四大淡水名鱼”,是一种非常珍贵的淡水鱼品种。鳜鱼营养丰富,刺也比较少,可补五脏、益脾胃、充气胃、疗虚损,适用于气血虚弱体质,在消费市场中非常受欢迎。

记者看到,从巨型“鱼缸”中捞起的,不仅有鳜鱼,还有几条明显比鳜鱼大得多的鳙鱼被打捞上来,这就是大家日常所说的“胖头鱼”。据介绍,这些“胖头鱼”的投放是充当“水质哨兵”的作用,它可以及时告知工作人员工厂水质是否出现问题,给鳜鱼的养殖提供一层安全保障。

“我们在罗坊镇竹山村试点养殖比较成功,获得了预期的效果。”澳益农业发展有限公司董事长潘健章说,“接下来,我们还将陆续与9个村的创业致富带头人进行合作,争取发展到50个养殖点。让工厂化鳜鱼养殖在我市全面铺开,带动更多村民致富。”

据介绍,罗坊镇竹山村鳜鱼扶贫产业基地于2019年底在市、区扶贫办、镇政府、竹山村委的多方支持下建立。新余科侬创富渔业有限公司租赁场地、大棚等设施,租金的80%将由竹山村委按照本村产业分配方案对全村32户贫困户进行二次分配;其他20%的资金,纳入村集体收入,用于晓康驿站等村集体公益事业。

返回首页
返回顶部