市委“党建+疫情防控”特别行动组冬春季疫情防控工作调度会召开

2021年01月13日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者王帆 图/记者凌厚祥 摄

蒋斌在市委“党建+疫情防控”特别行动组冬春季疫情防控工作调度会上强调

坚持做到“一二三四五” 坚决守住疫情防控底线

犹王莹徐鸿李新华李瑞峰赖国根出席

市委“党建+疫情防控”特别行动组

1月12日,市委“党建+疫情防控”特别行动组冬春季疫情防控工作调度会召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,毫不放松做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决守住疫情防控底线,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

市委副书记、市长犹王莹,市委常委、常务副市长徐鸿,市委常委、统战部部长李新华,市委常委、宣传部部长李瑞峰,市委常委、组织部部长赖国根出席会议。

蒋斌指出,当前疫情防控形势日趋严峻,特别是春节临近,人员聚集流动增加,加大了疫情防控难度。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终把保障人民群众身体健康和生命安全放在首位,按照“两个尽量、两个严禁、两个一律”的原则,科学、精准、依法、有效落实各项防控措施。

就做好当前疫情防控工作,蒋斌强调,要坚持做到“一二三四五”:

——形成一个判断。即:心存侥幸,死路一条;没有硬核措施,一条死路。疫情防控是今年工作的最大变数,各地各部门务必坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,以硬核举措应对疫情挑战。

——坚持两个观点。一是信心比黄金更重要,二是恐慌比病毒还可怕。要提振信心、保持定力,紧盯疫情中高风险地区入境人员,做好信息排查和健康监测工作,强化闭环管理。

——实施三大举措。一是集成推进。要针对不同场所,分别落实“大三样、中三样、小三样”防控措施。二是分兵把守。要区分农村和城区,做到一硬一软。在硬的层面,分别针对农村、城区制定隔离预案。在软的层面,分别写一封致农村在外务工人员、城区小区居民的公开信。三是保障物资。要全力保障防控物资、节日市场供应、水电气供应、疫情防控资金等,确保各项工作顺利进行。

——推进四个步骤。即留观是要求,检测是保证,流调是水平,隔离是基础。

——做实五个细节。一是注意时序节气,严阵以待,持续发挥“党建+疫情防控”特别行动组作用。二是关心关爱一线工作人员,进一步提升“呵护天使行动”,将关怀对象范围延伸至一线民警、快递小哥等一线人员。三是公平有序开展疫苗接种,积极争取更多疫苗资源,扩大接种范围,力争最佳接种效果。四是科学宣传,采取小喇叭、流动车等多种形式,以群众听得懂的语言开展宣传。五是加强值班,市级领导同志带头值班,常委同志实行双常委值班,与新余人民同甘共苦,共同打赢这场疫情防控战争。

犹王莹指出,一年来,全市上下同心同德、众志成城、担当实干,接续推进常态化疫情防控,不断筑牢“外防输入、内防反弹”防线,疫情防控成效显著。面对当前依然严峻复杂的疫情防控形势,我们相信一定能打赢这场看不见硝烟的战争。每个单位,每个人,尤其是党员领导干部,要搞清楚自己在疫情防控工作中的岗位在哪、责任在哪、任务在哪。在疫情防控工作中发现的新情况、新问题,要主动、及时向“党建+疫情防控”特别行动组办公室报告,确保第一时间分析研判,及时作出反应,尽可能把问题消灭在萌芽状态。要积极推进疫苗接种工作,有序安排接种对象,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

陈文华、徐文泊、何慕良、喻国杰、李冰平、肖秋根参加会议。

返回首页
返回顶部