新余环城路即将“画圆” 600余棵樟树有了“新家”

2021年01月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者陈玉霞 实习生陈雨赫

既有逢山开路的闯劲 也有细心呵护的柔情

新余环城路即将“画圆” 600余棵樟树有了“新家”

新余环城路即将全线“画圆”,建设者为新余送上了“临别礼物”:给600多棵樟树“搬家”。

新余环城路项目工程投资38.3亿元,是新余复市以来最大的民生工程,长57公里,既与下村工业平台、袁河经开区等工业园区相连,又穿越罗坊、欧里、马洪、观巢等农业乡镇。项目建设施工中,主要施工单位——中建股份有限公司根据要求,对树干直径8公分以上的樟树进行就近移栽。

环城路下村千秋岭段旁边的樟树林。

环城路下村千秋岭段旁边的樟树林。

在环城路下村千秋岭路段,数十棵“理完发”的樟树“搬”到了樟树林中,和原有的樟树融为一体。站在远处看,冬日暖阳下,郁郁葱葱的樟树林和平直宽阔的环城路相映成辉。记者观察到,这些移栽的樟树大多有20年以上的树龄,最大的一颗直径近50厘米。环城路项目部项目经理助理刘志林向记者介绍,下村千秋岭只是其中一个移栽点,自2017年7月,环城路项目开工建设以来,共移栽樟树600余棵,移栽成活率达95%。

在环城路观巢段中间的绿化带上,刚刚补种的樟树正挂着“点滴”。

在环城路观巢段中间的绿化带上,刚刚补种的樟树正挂着“点滴”。

“树龄比较大的移栽到林子里,树龄小一点的作为景观树移栽到环城路车道中间。”刘志林介绍,为尽可能提高樟树的存活率,施工人员对每棵“搬家”的樟树做好保护措施,如修剪枝干,以减少水分蒸发,如果到一定时间没有长芽,就给树“打点滴”,进行补种。 “新余是江西首个国家森林城市、全国绿化模范城市、全国造林绿化十佳城市。施工中,我们抱着尽量减少占用建筑面积的植被,及时恢复沿线的水系、路系、植被的理念,让环城路在这座生态宜居的城市里更加圆满地‘画圆’,不留‘伤疤’。”刘志林说。

返回首页
返回顶部