以雪为媒 渝水五小寓教于乐激发孩子的学习兴趣

2021年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡云

渝水五小寓教于乐激发

2021年的第一场雪,从我们醒来惺忪的双眼中降临了。渝水五小的孩子们走进雪中感受自然,脸蛋、小手冻得通红也阻止不了他们对雪的热爱。此时此刻,你觉得还有什么比玩雪更让人兴奋的事情吗?答案是,有!那就是五小孩子们的“雪上添花”!

渝水五小寓教于乐激发1

为了引领孩子们爱上诗词、热爱生活、热爱大自然,激发学习的兴趣,学校号召所有语文老师用半节课时间选择关于雪的一首古诗词和一首小诗歌跟孩子们分享,后半节课领着孩子们到操场观察雪、触摸雪、感受雪,并鼓励孩子们创作关于雪的小诗歌。

渝水五小寓教于乐激发2

整个上午,校园里喜气洋洋,老师们领着孩子们在校园里来上一场说走就走的与雪花亲密接触的旅行。大家在雪花里尽情地嬉闹玩耍,但也没有忘记老师交给自己的任务,或者三五成群观察着雪花,或是两两结伴寻觅雪花,也有在雪中闭眼漫步。调皮的孩子甚至张开嘴想要尝一尝雪的滋味呢。                                    

回到课堂,老师指导孩子们进行诗歌创作,刚刚在雪地里的场景还历历在目,孩子的思绪也一涌而发。短短的一节课时间,老师就收到了来着孩子们的千言万语。看着孩子们交上来的小诗歌,老师惊喜万分,平日里写作文是抓耳扰腮也下不了笔的孩子居然也交上来了短短的小诗,质朴简单的语言也掩藏不住文字下流露出的快乐与喜悦。

读万卷书不如行万里路,教育远不只是流于课本。渝水五小本着“教育要为学生的终身发展服务”的宗旨,始终要求老师注重对学生能力的培养,注重爱和兴趣的熏陶和培养。相信五小的孩子们在这样的教育环境里,一定能拥有健康、快乐、充实的学习时光!

返回首页
返回顶部