我市民生水利快速推进

2021年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员蔡琦

率先在全省实施城乡供水一体化工程

我市民生水利快速推进

“十三五”以来,我市水利发展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路为遵循,在市委、市政府的坚强领导下,在上级水利部门的大力支持下,全市累计投入资金近40亿元,是“十二五”期间的2.2倍,年均8亿元,全市水利改革与发展取得明显成效。

率先在全省实施城乡供水一体化工程,民生水利快速推进。该工程于2017年2月启动、6月28日正式开工建设,总投资12.76亿元。目前,已完成投资12.6亿元。全市10个新建或改扩建水厂、43个供水加压站全部投入使用,全市1272个50户以上自然村、348个距主管网500米以内50户以下自然村已接通了自来水,解决了7286户贫困户饮用水困难问题,占贫困户总数的81.2%。建立了“同网、同价、同质、直供到户”的城乡供水安全保障体系。我市不仅是全省第一个实施城乡供水一体化的设区市,在全国也遥遥领先,省内外反响强烈,已累计接待全国来访学习考察团30余批。

水利工程建设持续推进,已形成较为完备的防洪、治涝、灌溉、水土保持工程体系。规划内中小河流治理项目基本完成,龙门口水库等一大批病险水库除险加固工程得以实施,小型农田水利建设、抗旱应急水源工程建设和山塘整治稳步推进,狮子口水库城市应急备用水源工程顺利建成,水生态文明城市建设试点通过水利部验收。综合治理水土流失面积12.05平方公里,恢复改善灌溉面积15.23万亩,新增高效节水灌溉面积1.16万亩,新增及恢复蓄水工程容积110 万立方米,万元GDP用水量比2015年降低22%,万元工业增加值用水量比2015年降低31.94%。

返回首页
返回顶部