全市检察机关公益诉讼工作取得良好成效

2021年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者傅玉萍

守护人民美好生活

全市检察机关公益诉讼工作取得良好成效

2020年,在省检察院和市委领导、人大监督、政府支持下,我市检察机关和社会各界共同努力,持续深入推进检察公益诉讼工作。

提高政治站位,主动服务中心工作大局。组织开展检察公益诉讼专项监督活动,服务全市民生工程,积极参与社会治理。成立社会治理检察建议案件办案组,向市委市政府报送专项调研报告,推进市域社会治理法治化进程。

创新工作机制,不断提升办案质效。积极探索实践诉前磋商、公开听证办案新模式,办理了全省市级院第一起公益诉讼磋商案件和第一起社会治理检察建议公开听证会,努力践行“双赢多赢共赢”和“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”的办案理念。制定办案业绩提级考核办法,激励公益诉讼检察人员担当实干、积极作为,努力提高办案质效。

加大科技投入,努力强化队伍建设。2020年10月,全省首家市级检察机关公益诉讼快速检测实验室在市检察院初步建成并投入使用,为公益诉讼案件的线索筛查、证据固定、诉前检察建议落实情况检验等提供技术支撑。

2020年以来,全市检察机关加强生态环境和资源保护,落实“四个最严”要求,坚决捍卫食品药品安全底线,用法律手段捍卫英烈尊严,回应人民群众公益保护新期待。2020年全市检察机关共受理公益诉讼案件线索148件,同比增长80.5%;立案143件,同比增长76.5%;发出诉前检察建议112件,同比增长45.5%;办理英烈保护行政公益诉讼案件2件,同比增长200%;办理刑事附带民事公益诉讼案件6件,同比增长600%;立等外案件12件,同比增长1200%。

返回首页
返回顶部