我市召开市域社会治理现代化试点重点工作部署会

2021年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

建设更高水平平安新余

我市召开市域社会治理现代化试点重点工作部署会

肖铁军出席并讲话

1月8日,我市召开市域社会治理现代化试点重点工作暨开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动部署会。会议以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,全面贯彻落实全省、全市平安建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会精神,分析总结市域社会治理现代化试点工作一年来的成效,研究安排2021年试点工作重点,部署开展矛盾纠纷大排查大化解、有效防范“民转刑”案件专项行动。市委常委、政法委书记肖铁军出席会议并讲话。副市长、市公安局局长陈鹏辉主持会议。市法院代院长胡嘉金、市检察院检察长施兆荣出席会议并宣读有关工作方案。

肖铁军说,我市全面启动市域社会治理现代化试点工作以来,市委、市政府高度重视、高位推动,全市上下积极行动,精心部署,有力有效组织推动,布局推进了一批重点试点项目建设,打造了一批鲜活的特色亮点,为实现试点工作目标打下一个良好基础。但是,我们也要清醒地认识到,我们的工作还存在不少问题和弱项,我们要拉满弓、加满油、鼓足劲,以等不得慢不得的紧迫感和责任感扎实推进试点工作各项任务,全力冲刺市域社会治理现代化试点合格城市工作目标。

肖铁军要求,各地各部门要全面压紧压实责任,层层传导压力,认真落实试点工作“10+X”清单管理及定期双调度工作要求,坚持“一把手”亲自抓,及时协调解决重大问题,切实加强组织领导和各方面保障。要紧盯短板弱项,着力克难攻坚,要集中优势兵力对试点项目中的“硬骨头”逐一攻坚,特别是对“雪亮工程”、智能安防小区、市域智能化等重难点工作,要以超常的力度和举措开展攻坚突破,各地要摸清市域社会治理的个性短板,借势借力、对症下药、靶向施策,力争破难补短,实现实质性突破。要积极探索市域社会治理亮点特色,打造一批创新品牌,要围绕我市“工小美”特点,精准发力、精准施策,有针对性地摸索、创新做法和举措,构建有鲜明地方特色的社会治理新模式,努力提升一批现有典型、打造一批新的品牌。

肖铁军强调,岁末年初、春节、两会乃至清明期间是矛盾纠纷高发易发阶段,大家一定要绷紧矛盾纠纷隐患排查化解这根弦,严格按照省、市部署开展为期三个月的矛盾纠纷大排查大化解专项行动的要求,认真谋划,积极配合,扎实推进。要开展拉网式排查,建立定期排查和报告制度,特别是对风险等级较高的矛盾纠纷要强化预警;要加大对各类矛盾纠纷的分析研判和联动化解,力争做到小事不出村居、单位,大事不出乡镇;要坚持跟踪回访,对各类矛盾纠纷开展跟踪问效,真正确保“案结事了”;要落实责任追究制度,充分运用通报、约谈、挂牌督办、一票否决等手段,强化督导落实和责任追究,压实各地各部门矛盾纠纷大排查大化解的工作责任。

会上,市政府金融办、市司法局、渝水区就开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动作了表态发言。

返回首页
返回顶部