[江西日报]新余做实调查研究破解发展难题

2021年01月09日 来源: 江西日报 作者:邹宇波 记者胡光华

发扬好作风 练就硬功夫

新余做实调查研究破解发展难题

近日,新余市委主要领导率10名年轻干部,来到新余市渝水区罗坊镇开展调研,并让年轻干部与8名农民结对帮扶,现场协调解决农业发展急需的技术、资金和用地等问题。这场调研座谈会,折射出新余多年来扎实开展调查研究,倾听民情民意,破解发展难题、解决实际问题的不懈努力。

1930年,毛泽东在罗坊镇主持召开罗坊会议期间,召集8名兴国农民开了一个星期调查会,整理写出了《兴国调查》。新余市一直注重呵护调查研究的土壤,近年更是大力营造“全员搞调研”氛围,推动机关干部“动”起来和“走”出去,提升干部解决难题的能力。该市每年制定重点课题调研工作计划,抓好调研活动的组织实施,为市委、市政府决策提供了许多金点子,达到以文辅政的积极作用。

围绕人们普遍关注的操心事、烦心事,新余市领导干部不断提升调研的“温度”,开展以“小切口选题、小板凳座谈、小事情剖析、小建议对策、小幸福落脚”为内容的“五小”蹲点调研,做了一批民生实事。如城乡颐养之家、城乡供水一体化、小荷工程、水花行动等,解决了基层群众所急所盼的难事。去年,市委办开展为期一周的“农村的现状、农民的要求、农业的方向”调研活动,组成9个小型调研组,深入全市285个乡村调研,既解决了农村基层存在的问题,又历练了干部基层工作能力。

在调研工作中,新余市各级领导干部严格执行中央八项规定精神和省市相关规定,轻车简从,不增加基层负担,合理安排调研时间和线路,防止“应景式”或“被安排”调研。同时,注重调研方式创新,采取“解剖式”调研,对调查资料进行梳理和分析,提炼出有针对性和可操作的对策建议。譬如,围绕农村“拆三房建三园”的困难和矛盾,撰写相关调研报告,归纳出“产业引导型”“乡贤带动型”等典型经验做法,转化为工作实践。针对产业扶贫、畜禽养殖和棚户区改造等方面的问题,党员干部用好调查研究这个法宝,撰写出一批指导性强的调研报告,提出了许多有效的解决办法。其中产业扶贫工作成效显著,培育农村创业致富带头人的做法,先后4次在全国性会议上进行交流发言,受邀参加了国务院防止返贫工作新闻发布会。

(原载2021年1月9日《江西日报》)

返回首页
返回顶部