致敬奋斗的党丨你的初心 人民幸福

2021年01月08日 来源: 央视网

“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”

2020年1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,对持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。

△2020年1月8日,习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会并发表重要讲话。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民取得了一系列伟大成就——

抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、脱贫攻坚目标任务如期完成、在更高起点上推进改革开放、民族复兴迎来光明前景……这些伟大成就彰显了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

“这次抗疫斗争伊始,党中央就号召全党,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,充分体现了中国共产党人的担当和风骨!” 2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深情点赞广大共产党员不忘初心、牢记使命,充分发挥了先锋模范作用。

“主任,我是党员,我上!”“我立刻返岗,请求支援一线!”疫情袭来,西安交通大学第二附属医院“最美逆行者”微信群中,一条条请战信息刷屏。

请缨者中,83岁的老党员杨德昌掷地有声:“我是医生,也是党员,在这个非常时期,我没有理由颐养天年。”这位曾参与抗击非典的呼吸病学专家,坚持奋战在一线,展现了一名老党员的勇气和担当。

△2020年1月22日,在华中科技大学同济医学院附属协和医院,医护人员加入抗击新冠肺炎疫情突击队。突击队由该院党委组建,以党员为主体。

抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党的坚强领导是中国人民最可靠的主心骨。

“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。”在2020年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记深入分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,就加强党的领导、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求。

△2020年9月11日,重庆市黔江区杉岭乡林峰社区第一书记杜建(前右)和村民一起采摘蚕茧。

湖南省炎陵县原县委书记黄诗燕,常年奔忙在脱贫攻坚一线,带领干部群众走出了一条生态脱贫之路;安徽省界首市代桥镇茶棚村党总支原委员柳西周,身患重病仍念叨着贫困户的名字;广西田东县龙邦村党支部书记蓝茂东,带领村民搬离大山,发展特色产业,奔向美好生活……

在脱贫攻坚实践中,党中央坚持人民至上、以人为本,广大党员、干部吃苦耐劳、不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。

当今世界正经历百年未有之大变局,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

“广大党员、干部要坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。”2020年10月14日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平这样强调。

2020年12月30日,中宣部发布山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。“连钢创新团队”以团队带头人张连钢的名字命名。

△张连刚(右一)和团队成员进行技术交流。

作为一名共产党员,张连刚带领团队从一张白纸起步,突围破壁,仅用3年半的时间建成了全球领先、亚洲首个全自动化集装箱码头,在自动化码头建设运营领域实现了从跟跑欧美到领跑世界的嬗变,为全球智慧港口建设运营提供了中国经验。

△山东港口集团青岛港码头

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴顽强奋斗。

监制丨王姗姗 张鸥 

制片人丨兴来 吴璇 

主编丨宁黎黎

编辑丨刘欣颜 栾熙彦 

视觉丨杨丽璇

 

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部