市人民银行全力支持实体经济发展

2021年01月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员易桂林

真抓实干敢担当 真招实举稳主体

市人民银行全力支持实体经济发展

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人民银行在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,执行好稳健的货币政策,积极落实疫情防控系列政策和金融支持稳企业保就业各项措施,引导辖内金融机构加大对受疫情影响较大的行业、民营小微企业等重点行业企业的支持力度,推动了信贷总量的稳步增长和融资成本的持续下行,为地方经济复苏发展提供了坚实的金融保障。预计银行机构全年主动为实体经济让利近4亿元。

加强货币工具运用,保持流动性充裕

充分运用存款准备金、再贷款、再贴现等货币政策工具,保持辖内流动性合理充裕,为民营小微企业经营提供了充足的资金支持。2020年1-11月,通过落实定向降准、差别化存款准备金率政策,向金融机构释放可贷资金合计10.86亿元;累计办理再贷款26.51亿元,其中支小再贷款18.93亿元,较上年同期增长241.08%,惠及民营小微企业和个体工商户2300余户;累计办理再贴现44.95亿元,居全省第一,其中办理1万亿元普惠性再贴现25.51亿元,民营企业票据占比超过95%。

强化政策落实,支持经济复苏发展

为支持全市疫情防控工作,积极向上级行争取疫情防控专项再贷款额度,并指导相关银行发放优惠贷款7.9亿元,居四小市首位。针对企业复工复产的资金需求,主动运用复工复产再贷款再贴现专用额度,通过银行发放优惠利率贷款10.12亿元。同时,为解决小微企业受疫情影响出现的资金困难,督促银行全面落实普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策,共为1200余户普惠小微企业办理延期还本付息金额25.19亿元,普惠小微信用贷款余额17.16亿元,较年初增幅超130%。

推动业务创新,提升服务效能

深入园区企业调研,实地了解企业需求,创新业务模式,解决企业实际困难。充分发挥“江西省小微客户融资服务平台”覆盖广、接触少、时效高的优势,提高申贷便利性和成功率;开展金融系统“仙女湖夜话”政银企对接活动,协调解决企业融资难题;联合国资委、金融办等部门推出“稳企业保就业信用保”,针对贷款担保额200万元及以下的低风险项目,由市国信担保“见贷即保”;指导市农商行、市建设银行利用政务大数据,推出“商e贷”“信易贷”等信贷产品,为客户提供全线上、纯信用、自助化、低利率的贷款,构建了数字普惠金融新模式;打通政府采购供应链金融“最后一公里”,在全省率先上线政府采购合同线上融资业务;在仙女湖区成立全省第一家“首贷中心”,有力破解了小微企业首贷难题。2020年11月末,全市各项贷款同比增加171亿元,增速为17.98%,其中普惠小微贷款同比增速30.57%,位列全省第一位。

推进利率改革,降低融资成本

稳步推进贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革,指导法人银行完善利率定价机制建设,及时修订合同文本,加快系统升级改造,按时完成了改革的各项工作目标,贷款利率下降明显。2020年1-11月,全市企业贷款加权平均利率同比下降47个基点,尤其是小微企业贷款加权平均利率同比下降69个基点,进一步降低了企业融资成本。

返回首页
返回顶部