[卢 贺]坚定不移走改革强市之路

2021年01月04日 来源: 新余新闻网

坚定不移走改革强市之路

市委政研室 卢 贺

在我国将进入的新发展阶段,危机并存、危中有机、危可转机。在各种主客观因素的相互影响和作用下,新余面临着发展动力、发展空间、发展活力、发展生态四个方面的变革。城市转型有新动能。城乡融合有新空间。社会治理有新探索。营商环境有新生态。

2020年是我们全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是新余建市60周年。新余因钢设市,钢铁是立市之基,改革是立市之魂。实践充分表明,深化改革是推动发展的关键一招,也是化危为机的制胜之道。“四有”新机就是市委、市政府准确识变、科学应变、主动求变的结果。在新发展阶段,只要我们坚定信念,乘势而上,始终保持敢闯敢试的定力,新余就一定能重现当年“深山小上海”和“江西深圳”的风彩。

一、从加快供给侧结构性改革入手,运用“四链合一(强链、补链、铸链、融链)”策略,实现优势产业链、供应链融合再造和智慧化变革,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在上世纪八十年代复市之初,为发展机械装备制造业,市委、市政府果断决策,组建市机械工业局,设立城北新区外引内联企业优惠区,下决心将长林、长红、电工厂、钢丝厂一批军工企业搬迁到新余,探索军转民之路。今天,当我们重新审视这段历史时,其“四做”的经验教训值得汲取。第一,要有做对的眼光。事实表明,依托“两钢”(江钢、新钢),发展“吃钢用铁”产业,无疑是一种远见卓识之举。第二,要有做成的定力。凡干大事,都要慎终如始。一张蓝图绘到底,一任接着一任干。这件事今天我们仍应大做特做、做深做实。第三,要有做强的人才。坚强有力的领导团队、精确制导的发展战略、面向市场的科技研发,是企业行稳致远的要诀。今天,我们应培养更多的企业家和领军人才。第四,要有做优的机制。重点扶持政策、公共服务平台、招大引强举措,一个都不能少。为此,我们还要付出更大的努力。未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,我们要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,综合运用“四链合一”这个战略利器,围绕着“吃钢用锂带硅”这个战略重点,面向市场培育、引进、融合、再造全市优势产业链,致力发展一批挑大梁的链主企业,推动产业链全方位创新和供应链智慧化发展,打响新余制造如博迅智慧消防车和无人机终端产品品牌,实现制造业与服务业深度融合,从产业链的前端走向产业链的终端,从价值链的低端走向价值链的中、高端,从新余走向全国,从海内走向海外,彻底打破过去那种只卖原材料、卖半成品的城市宿命,打造一个双循环的制造业强市。

二、从加快新型城镇化改革入手,着眼产业基础、人文底蕴和区域联动,科学规划、精心打造一批充满活力的特色小镇,力争在更高品位、更大区域范围内推动形成城乡融合发展新格局。历经三年的奋战,57公里长的环城路即将通车,原先分布在环城路周边的一些历史文化要素价值随之倍增。比如历史上的石门书院,曾经培养了金幼孜、练子宁、黄子澄等一批大明重臣。在下村镇明初理学家、教育家梁寅故里至今还保留了当年皇帝赐建的旌表性祠堂夫子堂。下村镇元明时期在官方文献中使用的名称就是“崇教乡”。整合梁石门理学文化资源,规划重建石门书院,可打造明朝“崇教古镇”;1930年10月,毛泽东在新余罗坊主持召开了红四方面军和江西行委联席会议,史称罗坊会议。罗坊会议经过反复讨论,最终决定放弃攻打南昌、九江、武汉等中心城市,选择走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,并提出了“诱敌深入”的战略方针,这是党和红军发展的重要战略转折。在罗坊会议和兴国调查会旧址,整合红色人文资源,可打造“战略重镇”。在高新区智慧消防产业园,整合新余学院的教育科研人才资源,可打造独具特色的“智慧消防名镇”;在马洪办,利用山南水库的优良水源,提升稻蛙共生产业,可打造“青蛙王子小镇”。与此同时,现有新宜吉合作示范区的恒大和仙女湖区的七夕、宽心、爱巢、羽仙、新履等六大小镇都可搭乘环城路竣工通行的顺风车。下一步,依托新余港综合开发平台,沿江6个乡镇可以发挥各自资源禀赋,打造若干个生态文旅小镇。随着新余港开发的稳步推进,发源于武功山的袁河有望成为整个新宜吉转型合作试验区的共同经济走廊,这将是今后5到10年六县、市(区)转型合作的重要载体。

三、从加快民生集成改革入手,着力建设民生城市,推动市域社会治理现代化,形成共建共治共享社会发展新格局。按照党的十九大提出的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的要求,巩固、提升民生保障体系建设成果,推动民生城市建设理论创新、实践创新、制度创新,总结和完善民生城市建设制度体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,力争在更高层次上推广新余民生城市改革经验,为保障和改善民生、加强和创新社会治理提供新余样本、贡献新余智慧。

四、从加快“一照全证”集成改革入手,创新放管服改革,推动形成“全城通达、办事顺达、市场发达”的营商环境新格局。“一照全证”改革,是对我市“一照含证”改革的再创新、再集成、再提速、再扩面,是打造“四最”营商环境的内在要求,是从市场监管部门单兵作战向全市所有涉及市场主体证照部门集团作战的转变,是保护市场主体的重要举措,也是对我市涉改部门是否真正敢于刀刃向内、勇于自我革命的一场考验,这是一项符合中央精神、体现人民群众意愿、具有新余特色的原创性改革,也是一项能为企业带来更好公共服务、为新余创造更多发展机会的协同性改革。

返回首页
返回顶部