[江西日报]新余高新区加强污染整治打造绿色家园

2020年12月23日 来源: 江西日报 作者:通讯员陶胜志、罗柳根

深入推进河长制 增强群众幸福感

新余高新区加强污染整治打造绿色家园

为打赢污染防治攻坚战,今年以来,新余高新区深入推进河长制,大力开展工业污染、农业面源污染、生活污水及垃圾等整治行动,全力保护江河湖泊,维护生态环境,不断增强群众获得感、幸福感。

明确年度治理措施,有效改善辖区水质。为切实保障全区河库生态环境安全,新余高新区不断加强组织体系建设,制订了工作目标和攻坚任务,明确了年度治理措施。同时,强化协调调度,投入386万元对主干道排洪渠进行清淤疏浚,对孔目江及霞江流域水面、岸线漂浮物每半个月进行一次全面打捞及集中处理,并对孔目江沿岸20个小区进行雨污分流排查改造。

大力推进污染整治,提升群众幸福指数。今年以来,高新区不断强化监管执法,落实推进“双随机、一公开”工作常态化,大力推进工业污染整治,立案查处3起企业环境违法行为,并多次开展“零点行动”和非工作日突击检查。为切实落实化工园区企业全面整改,该区制订了“一厂一策”整体解决方案,全面落实整改工程实施。此外,大力推进农业面源污染整治,督促辖区68家养殖场完善备用环保设施。大力推进新农村建设,全面完成311个新农村建设点的建设任务,改善了农村人居生活条件,美化了村庄环境。

在此基础上,该区还积极开展农村生活垃圾处理和环境卫生整治,做到每个村小组有一名以上保洁员。区财政投入生活垃圾处理专项资金540多万元,建立4座垃圾中转站,全区46个村全面实施了垃圾集中收集处理工作,垃圾收集率达100%。与此同时,继续开展农村厕所革命,全面完成农村厕所改造提升及新建任务401座。各级财政统筹资金3000多万元,建设村镇生活污水处理站17座,并与污水处理站同步进行污水管网建设,购置简便高效的污水处理设施,确保80%以上农户实现接入。

开展专项治理行动,努力建设幸福河湖。高新区今年进一步抓好水西断面监测、工业企业和工业聚集区治理、黑臭水体整治、规范入河排污口设置、“清河行动”等工作,有力推进了消灭劣V类水和袁河水西断面水质整治工作。从2018年至今,该区省控断面水质(水西断面)保持在III类及以上。

为优化袁河水环境,该区对袁河水面进行垃圾打捞工作,做到垃圾、漂浮物日产日清。此外,对8个不达标的入河排口相关管网进行普查整治,目前8个排口水质检测全部达标。在此基础上,该区投入630多万元,完成了80多公里孔目江片区污水管网及孔目江流域主干二排洪渠清淤工作,改善了孔目江水质。

(原载2020年12月23日《江西日报》)

返回首页
返回顶部