我市柑桔产业进入高质量发展阶段

2020年12月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

桔子美 桔农乐

我市柑桔产业进入高质量发展阶段

夕阳下的姚圩七里山果园,漫山遍野的新余蜜桔成为贫困户脱贫致富的重要产业。记者 凌厚祥摄

夕阳下的姚圩七里山果园,漫山遍野的新余蜜桔成为贫困户脱贫致富的重要产业。记者 凌厚祥摄

近年来,我市通过夯实产业基础、提升发展水平,完善基础设施、助推产业发展,强化科技支撑、健全推广体系,加强生产监管、保障果品安全,加强品牌宣传推介、完善营销网络体系等举措的落地实施,我市柑桔产业进入高质量发展阶段。尤其是今年,全市柑桔产销两旺,不仅增产3成,而且销售快、价格好。据不完全统计,2020年新余蜜桔种植面积18万亩,投产面积约10万亩,总产量预计22.7万吨,同比上年增产30%,预计产值5.6亿元。

高新区马洪办事处白沙桥村蜜桔基地,果农在采摘蜜桔。记者 凌厚祥摄

高新区马洪办事处白沙桥村蜜桔基地,果农在采摘蜜桔。记者 凌厚祥摄

柑桔品质有新提升

我市各级果业部门坚持以创建新余蜜桔标准园、精品果园为主要内容,全面开展新余蜜桔标准果园、精品果园评选活动,促进我市新余蜜桔标准化生产,同时通过示范推广深施有机肥、控氮控水、大枝修剪、病虫害绿色防控等多项品质提升栽培措施,大大提升我市新余蜜桔果品品质。目前,我市新余蜜桔商品果率达到了90%以上,果实着色均匀、色泽鲜艳、味浓化渣、大小均匀,粗皮大果比例减少15%,果实平均固形含量达到14~15%,在原来的基础上增加1~2个百分点,标准园年年实现丰产稳产。

软硬设施建设有新改善

今年,全市果园新装滴灌面积预计将达到3000亩,不少果园园区道路实行硬化、砂石化。建立“产、学、研”结合的科研创新体系。与中国柑桔所、江西农大、省农科院等科研院所合作,针对我市新余蜜桔产业发展的关键技术问题,在专家的指导帮助下,联合开展科研攻关,解决蜜桔产业在优质无核品种改良、果品品质提升、采后贮藏加工等方面的技术难题;建立新余蜜桔良种繁育体系。新余蜜桔良种繁育基本建成具有品种保存、母本园、采穗园、繁育基地及扩繁基地等功能的一整套体系,为新余蜜桔产业持续快速发展提供优质的种源和保障;建立科技服务平台。成立果树科技培训服务中心和微信信息交流平台,为全市果农提供快捷、方便的产前、产中、产后服务;构建果品产销网络体系。产品主销国内20个省市,远销印尼、泰国、越南以及俄罗斯、加拿大等8个国家。发挥专业技术优势,每年根据果农现实需求,分批开展常态化的专业技术培训。

产业链条有新延伸

我市柑桔产业在市场化进程中,产业链条不断延伸,已经形成集科研、苗木繁育、种植、贮藏、商品化处理与销售等一整套完整的产业链条,并吸引带动工商资本、剩余劳动力、农资技术服务、交通运输等相关产业及要素集聚。目前,在七里山果业带、一字岭果业带、沪瑞高速沿线果业带、蒙山果业带、哲划线果业带形成5个柑桔产业集散中心。同时,为优化全市桔柑产业结构,引进种植甘平、春见、明日见、由良、091无核沃柑、赣南早脐橙、爱媛28(果冻橙)、金秋砂糖桔等8个柑桔新品种,其中全市爱媛28(果冻橙)、金秋砂糖桔种植面积均已超过1万亩。

返回首页
返回顶部