我市防汛抗旱物资储备管理实现飞跃

2020年11月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员易平 廖禹

防汛抗旱责任重于泰山,而防汛抗旱物资是及时有效开展防汛抢险、抗旱减灾、救助群众,将水旱灾害损失降到最低限度的重要保障,也是确保人民生命财产安全的物质基础。

自2019年机构改革将市防汛抗旱职能划转到市应急管理局以来,该局及时梳理、落实相关职能,狠抓防汛抗旱物资的储备和管理工作,实现了两个飞跃:一是今年初,该局通过政府采购,购置了防汛快艇、冲锋舟、发电机等14个品种的防汛抗旱物资,总价值达28.51万元,实现了市应急系统防汛抗旱物资从无到有的第一个飞跃。二是今年下半年,该局又制定出台《新余市市级防汛抗旱物资管理办法》,在采购好、管理好、使用好三个方面进行了有益探索,填补了全市乃至全省设区市中缺乏防汛抗旱物资管理办法的空白,实现了第二个飞跃。该办法明确了防汛抗旱物资的购置、储备、调拨和报废处置等工作流程,并按调拨物资的总价值分四档设定审批权限,有利于防汛抗旱物资的规范有效管理,进一步提高了防汛抗旱、抢险救灾的应急保障能力。

返回首页
返回顶部