[江西日报]新余推动同级监督工作往实里走

2020年11月23日 来源: 江西日报 作者:记者胡光华 通讯员刘欣、王明

创新监督制度 压实主体责任 督促整改落实

新余推动同级监督工作往实里走

“这是我最新填报的《领导干部廉政情况报告表》,请你们备存。”今年9月,分宜县副县长黄农因当月有重大事项变化,主动向该县纪委监委报备个人廉政情况。在当地,县四套班子成员向县纪委监委进行廉政情况报告报备成为常态。这是该县纪委监委在市纪委监委统筹安排下,进行同级监督试点工作带来的变化之一。

今年,新余市纪委监委在分宜县试点探索同级监督路径、方式,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,提升同级监督实效。市纪委监委指导该县出台《关于加强县纪委对同级监督的办法(试行)》,明确8个方面主要监督内容,建立问题信息通报督办、谈心谈话、廉政情况报告报备等重点监督措施,使其具有较强针对性和可操作性。

破解同级监督难题,需要党委(党组)、纪委共同发力。该市纪委监委抓住“关键少数”,压实主体责任,全面推进与下级党组织主要班子成员集体谈话工作。分宜县纪委借力发力,推动县四套班子主要负责人、相关分管(联系)县领导对县直单位(部门)和乡镇运用集体谈话、谈心谈话等方式,加强上级“一把手”对下级“一把手”的监督,释放监督最大效能。试点以来,县纪委监委主要负责同志与县四套班子领导开展谈心谈话25人次,开展集体谈话67次335人,其中县四套班子主要负责同志和8名县委常委、县政府副县长到挂点乡镇和分管部门开展集体谈话12次。县纪委监委为全县67个单位列出“问题清单”,有力保证了谈话效果,全面从严治党主体责任进一步压实。

做实同级监督,纪委要加强对同级党委特别是常委会成员履行职责情况的监督。今年10月,该县纪委监委对分管县总工会的县委副书记发出《分管领域问题信息通报单》,对县总工会抓党员干部作风建设不严亮出蓝牌,提醒其督促整改。随后,县总工会认真落实整改,问题得到解决。该县纪委监委创新举措,将日常监督执纪、谈心谈话、廉政情况报告报备、巡察反馈通报中掌握的问题梳理归纳,作出风险评估,并以信息通报单的形式,定期向县四套班子主要负责人和相关分管县领导亮出红牌、黄牌、蓝牌警示提醒,建立整改台账。目前,共发出信息通报单58份,其中黄牌9份、蓝牌49份,推动解决脱贫攻坚、疫情防控等方面问题65个。

为打通同级监督的“最后一公里”,提升群众获得感,分宜县派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委创新运用监督工作清单、廉政提醒函、工作提示函等方式,加强对同级党(工)委(党组)的监督。前不久,群众反映钤西街道个别片区环境治理工作作风不实,钤西街道纪工委书记丁毛毛找到该街道党工委书记黄福军,对他进行提醒,并对党工委出具《工作提示函》。钤西街道党工委及时整改,辖区环境有了大变样。今年以来,该县各级纪检监察机关共发出廉政提醒函9份、工作提示函34份,推动解决基层群众的烦心事38件。

(原载2020年11月23日《江西日报》)

返回首页
返回顶部