[胡春俊]发挥党媒优势 助力精准扶贫——论党报在脱贫攻坚战的作用发挥

2020年11月23日 来源: 新余新闻网

发挥党媒优势 助力精准扶贫

——论党报在脱贫攻坚战的作用发挥

新余日报社 胡春俊

扶贫工作一直是习近平总书记牵挂的事情。新闻媒体如何发挥自身优势,在扶贫攻坚中贡献媒体应有的一份力量,是越来越多的媒体人思考的问题。新余日报社以落到实处的行动,为贫困户解决实际问题,发挥自身优势助力精准扶贫,增强脱贫攻坚的信心,体现主流媒体的责任担当。

——摘自省委宣传部《新闻阅评快报》

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要任务,一直是习近平总书记牵挂的事情。新余市和全国各地一样,把打赢脱贫攻坚战作为市委市政府“头号工程”。作为地方党媒,如何在围绕中心、服务大局中找准定位,发挥应有作用,是必须思考的问题。近年来,新余日报社围绕全市如期打赢脱贫攻坚战,充分发挥党媒优势,在当好“宣传员”、讲好脱贫攻坚故事的同时,结合新闻工作特点,创新新闻扶贫工作方式,组建“党建+新闻扶贫”锐青年志愿服务队,既参与帮扶,又吆喝宣传为滞销扶贫农产品找出路,积极开展“新闻扶贫,我们在行动”志愿服务活动,让贫困户直接受益,切实帮贫困户解决实际问题,深受群众喜爱,在全市上下产生较大影响,成为全省网络扶贫的典型案例,受到省委宣传部的通报表扬,报社锐青年志愿服务队被评为全市创建共产党员示范市示范团队,被授予全市“五四青年集体奖章”。

一是成立锐青年志愿服务队开展“党建+新闻扶贫”活动。结合新闻工作特点,新余日报社于2016年成立“党建+新闻扶贫”锐青年志愿服务队,由新媒体中心党小组成员为骨干,以报社青年记者编辑为主体,充分发挥党小组战斗堡垒和党员先锋模范作用,“以新闻之力 凝聚青春担当”,积极参与新闻扶贫工作,坚持每月至少开展一次新闻扶贫特色志愿服务活动,借助党报全媒体的传播力、公信力和影响力,组织动员社会各界力量参与扶贫工作,形成线上线下帮助销售扶贫助农产品,让贫困户直接从中受益的生动场面。

二是既当脱贫攻坚“宣传员”又当“志愿者”。新余日报社锐青年志愿服务队以开展“新闻扶贫,我们在行动”为主题,深入全市“一县三区”30多个乡镇脱贫攻坚一线蹲点入户,和扶贫干部同吃同住、同一条乡道上夜访;和村民在同一块田里劳作、同一个屋檐下谈心;通过体验式采访报道一线基层干部扶贫的感人事迹,脱贫攻坚工作最真实的感受,真实反映扶贫干部的心声,及时发现贫困户的所思所想所盼,以帮助销售扶贫农产品,为贫困户解决实际问题,从而实现产业扶贫的目的。带领90%湖陂村民致富的“葡萄大王”王立平,2017年夏季几万斤葡萄滞销,报社充分发挥融媒体效果,先后在报纸和新媒体刊发系列报道,尤其是借助移动新媒体新余发布“两微一端”覆盖人群广、传播力、影响力大的优势,连续推出5篇深度报道,从王立平种植的葡萄遇冷出发,挖掘新余葡萄产业近年面临的困境,并为其出谋划策。同时,新余日报锐青年志愿服务队在农贸市场摆摊设点,多方奔走联系,发动全城企业、爱心人士购买,一个上午为其销售葡萄两万斤。2017年7月,人和乡贫困户种植的14万斤水果玉米滞销,新余日报社锐青年志愿服务队记者们通过“互联网+微公益”,主动和北京商会对接,借助农村电商帮助十几户贫困户解决了燃眉之急。2018年10月8日,新余日报社锐青年志愿服务队记者通过深入采访,在报社新媒体新余发布微信平台推送《急!罗坊19户贫困户哭泣:每天10小时“泥足深陷”挖出的25万斤雪莲藕滞销》的报道。报道推送后,迅速点燃了社会各界帮扶热情,线上线下网友市民纷纷抢售莲藕。渝水区委区政府看到报道后的第二天,迅速开展了扶贫农产品进机关食堂、进学校食堂、进企业食堂、进餐饮企业、进批发市场的“五进”活动,并联合机关单位、学校、餐饮企业、电商企业建立了扶贫农产品销售帮扶平台,建立起帮扶长效机制。双耳残疾,妻子患有慢性病,作为家里的顶梁柱,分宜县杨桥镇的陶连生凭着手工制作竹椅维生。然而随着竹椅“过时”,陶连生的手艺无用武之地,新余日报社锐青年帮其出谋划策,结合当地正在开展的“拆三房、建三园”工作,将陶连生的竹椅手艺“嫁接”到建“三园”的建造竹篱笆上,一方面锐青年通过新媒体平台呼吁社会各界的帮扶,另一方面通过新余发布网络平台将一大批像陶连生这样的贫困户组成“篱笆队”,通过参与到乡村建设的重点工作中脱贫。分宜洞村乡程正根右腿残疾,以往在外地打工靠骑“拐的”谋生,后回乡养殖土鸡,在新闻扶贫行动中,锐青年通过与就近机关单位、企业餐饮单位对接,和程正根形成长期帮扶。报社锐青年志愿服务队记者通过深入开展 “脱贫攻坚记者行”“新闻扶贫”等多个主题系列活动,采写了80多篇新闻扶贫报道,参与50多起扶贫助农产品组织动员销售,上千个贫困家庭直接受益。

三是发挥融媒体的组织动员能力,凝聚精准扶贫强大合力。在新闻扶贫实践中,新余日报社创新方式方法,既当宣传员又当志愿者,深入参与打赢脱贫攻坚战,利用报社移动新媒体新余发布“两微一端”传播力、影响力,引发千万网友共情,形成线上线下强大的辐射带动效应。为第一时间获知贫困户的最新需求,锐青年建立新余发布头条、新余发布粉丝群,把全市35个乡镇办事处以及村级通讯员纳入其中,将新余发布头条群打造成新闻扶贫帮扶的“信息交互平台”。同时,每个记者定点挂点几个乡镇、行政村。通过建立以锐青年为连接点的网友、基层通讯员、省内外媒体的网络信息交互传导平台,不仅及时发现第一手资讯,更能引导公益正能量的多维度、多矩阵、多梯次发酵,形成齐唱主旋律,共奏大合唱的正能量传播格局。譬如,新余葡萄老人王立平葡萄滞销的连续报道,引发网友的转发热潮,并迅速形成热点,被人民网、中青网、中新网、大江网等多家中央、省级媒体转载,借着网友、媒体的关注,锐青年迅速发起“一约既定,万山难阻”的线下葡萄义卖活动,再度得到二十余家中央、省级媒体的持续关注。2018年7月,新余日报社锐青年志愿者发起新余全城“抢救”凤阳冬瓜,第一时间报道凤阳贫困户冬瓜滞销的情况,短短24小时内,全市超过20家政务微信公众号转发,数十万人次阅读,通过发动本地爱心企业、农村志愿者、网友等爱心人士的接力帮扶,三天将20万斤滞销的冬瓜销售一空。2018年10月,“抢救”罗坊19户贫困户滞销的25万斤雪莲藕的报道迅速得到了江南都市报、大江网、江西宣传等多家新媒体的关注,一周时间,25万斤雪莲藕被“消化”,并推动渝水区政府搭建扶贫产品销售平台,建立帮扶长效机制。2019年底,新余日报社锐青年志愿服务队在市区最繁华广场举办扶贫助农产品年货节,邀请全市40多家重点扶贫助农产品到广场免费摆摊设点,通过新余发布推广宣传和动员,销售扶贫助农产品300多万元。 

线上“刷屏”、线下接力、扶贫给力。新余日报社锐青年志愿服务队开展的“新闻扶贫,我们在行动”,打造了一系列“爆款”扶贫案例,形成了“刷屏”效应,不仅体现了党报媒体为民解忧的民生情怀,同时汇聚起社会各界力量投身公益行动,促进了政府精准扶贫工作体制机制的创新,用正向影响力凝聚了全社会扶贫合力。《新闻扶贫,我们在行动》系列报道获得“中国报业重大主题宣传年度双十佳融合传播奖”。

返回首页
返回顶部