参加全市宣传思想文化干部培训学习体会

2020年11月23日 来源: 新余新闻网

编者按:

9月9日—11日,我市举办了基层宣传干部培训班,全市各县(区)委宣传部班子成员、乡镇(街、办)宣传委员及市直宣传系统单位部分干部共计90余人参加。在培训班结束后,部分学员结合自身工作,认真思考,撰写了培训班结业论文。市委宣传部从中遴选了部分优秀论文予以刊发,以供全市基层宣传干部互学互鉴,共同提升我市基层宣传工作水平,为我市再铸新时代“工小美”新辉煌贡献应有力量。

在为期两天的集中学习过程中,我认真听了5位领导从不同的专业、不同的角度进行的授课,受益匪浅,特别是省委宣传部常务副部长郭建晖同志的授课,更是让我受到了很大的教育。通过此次学习,我拓展了眼界学识,完善了知识结构,下面围绕意识形态工作、网信舆论、新时代文明实践工作谈几点学习体会。

 

参加全市宣传思想文化干部培训学习体会

分宜县委宣传部 黄和平

一、对做好意识形态工作有了更深的认识

郭建晖的讲课深入浅出、针对性强,特别是有效应对意识形态领域的风险防范的“五个方面”(防范敌对势力“西化”、防范主流价值“淡化”、防范虚无历史“丑化”、防范网络阵地“弱化”、防范意识形态“泛化”),使人感到意识形态工作责任重大。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,意识形态是一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我们所从事的意识形态工作本质是政治工作,是做举旗帜、讲主义、述真理的工作,政治性、政策性都很强。基层意识形态工作者要以“上开天窗、下接地气”的工作方式做好基层意识形态工作,对上积极对接上级信息,对下要走进田间地头了解老百姓怎样想,明确重点、破解难题、压实工作责任,不断强化政治担当,落实政治责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当好宣传思想文化工作的领导者、推动者、执行者,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、对做好新时代文明实践工作有了更宽的思路

新时代文明实践工作,是新时期统筹开展各类精神文明创建的综合性活动阵地;是推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设的新举措;是创新农村基层宣传思想文化工作,深化农村精神文明建设,适应新时代人民群众对精神文化生活新期待的新载体;是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”的新平台。建设新时代文明实践中心的最终目标就是要实现哪里有群众,文明实践活动就要延伸到哪里。我就“需要做什么”“需要怎么做”有了一个更深的理解。

一是项目化打造。项目化运作是新时代文明实践所(站)开展活动的有效形式,有利于活动深入、持久、有效开展。各新时代文明实践站组织活动,一定要设置好活动项目,安排好时间,要以各村(社区)的特点和资源来提升文明实践活动质量和知名度,要有自己的项目特色品牌,初步形成一乡(镇)一特色。

二是常态化开展。按照市委宣传部对新时代文明实践站每周开展不少于一次文明实践活动的要求,做到周有活动、月有计划、季有小结。大家要学会筹划、计划、协调活动内容,如“我们的节日”、政策理论宣讲、卫生健康、文化活动、法律法规宣讲、科普教育、乡风文明、农林科技、移风易俗等,做到心中有盘“棋”,让活动常态开展下去。活动场所也不要局限于一地,要用活当地室外的田间地头、苗林果园等人文资源(场地)。

三是系统化操作。为增强活动的吸引力,分宜县推出了文明实践“云端”服务,利用“三中心”平台,采取“点、派、接、评”方法,实现线上线下联通互动。同时,省里也在江西志愿服务网的基础上,推出了微信端文明实践小程序,宣传推介好新时代文明实践活动。目前,一些新时代文明实践站的党建宣传员对线上操作系统不是很熟悉,希望所有新时代文明实践既要开展好活动,又要在“三大平台”网上做到系统化操作,通过线上线下互动,讲好分宜小故事,宣传好分宜文明实践活动的正能量。充分发挥好基层党建宣传员的作用,把他们培育成平台系统操作的工作能手。

三、对做好网信舆论宣传工作有了更深的理解

目前网络舆论已成为一种不可忽视的力量,随着信息技术的迅猛发展,网络舆论已无可争议地获得了自身特殊地位,其影响已全面而深刻地渗透到人们的政治、经济、文化生活等多个方面,成为新闻传播活动须臾不可的手段和方式。由于网络传播的自由性、交互性和开放性,使以往在传统新闻媒体上无法实现的个人表达和言论自由得到了空前发展。也就是说网络舆论会产生强大的网络影响,这种影响可能使普通人一夜之间成为名人,可能损害党和政府的公信力,可能造成恐慌干扰社会秩序,可能引发群体性事件。因此我们要紧紧抓住网络舆论这个重中之重,提升网络监管能力,同时要利用好各个互联网宣传平台,及时通过新媒体传递党的声音,提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,以此加强网络治理。

想要做一名合格的网信引导工作者,一要“提前预警,及时处置”。在平时工作中,要增强敏锐性,保持高度警惕,对网络负面舆情,要迅速做出反应,第一时间上报,按照党委政府拟定意见或公安局党委制定的意见进行快速处置,将网络舆论化解在初级阶段,处置在萌芽状态。二要“实事求是,客观公正”。面对短时间内难以查明事件真相的网络负面舆论,要将每一阶段调查工作的实时情况向公众公布,防止网上不实言论的扩散和传播;并依据法律法规做好现实事件的处理;确属自身存在的问题,要闻错即改,切实进行责任追究,用实际行动赢得广大网民的理解和支持。三要“表达准确,用语严谨”。在舆论引导工作中要做到事实清楚,证据确凿,切忌模糊不清,模棱两可,要经得起时间的考验,避免前后不一致、自相矛盾;对一些尚未调查清楚的事实,不能想当然的发表意见,不使用含糊的语言,切忌随意发言,引发人们更大质疑。四要“疏通化解,顺势引导”。要充分运用各种传统舆论媒体,通过电视、报刊、广播等媒体进行广泛宣传,营造和谐舆论氛围。同时,必须坚守底线,确保政治立场不动摇,更要及时充电,实时更新知识储备,防微杜渐,绝不能在新闻宣传中出现“低级红”“高级黑”的现象。

我将以此次学习作为新的起点,把握方向,立足本职岗位,不但要做好新时代意识形态工作,还要做好新时代文明实践工作和网信舆论宣传工作,更要不断强化“四个意识”,提升党性修养,坚定信念,创造性地开展工作,争做一个合格的新时代文明实践工作者。

 

学深悟透 扎实做好 新形势下基层宣传工作

新溪乡党委 黄奔文

9月9日-11日,本人有幸参加了市委宣传部组织的宣传干部培训班,几天的学习下来,不但开阔了眼界,增强了理论水平,还拓宽了工作思路,提高了工作能力,感触很深。作为一名多年扎根基层的干部,我认为要扎实做好新形势下的基层宣传工作,一定要学深悟透,做好“四个三”。

一、“三个创新”促新时代文明实践活动

1.创新资源整合促合力。由于历史原因,基层阵地存在一些九龙治水,单打独斗的现象。比如村部办公楼就有志愿服务站、村史馆、道德讲堂、妇女之家、民兵之家、农家书屋、党员活动室等十多个功能室,大家各自为政,力量分散,效果很差。如今,按照“八有”标准建设的新时代文明实践站,不但融合了上述资源,还引入了“学习强国”这个宝库。作为基层宣传干部,要充分利用这个整合资源,凝集各方强大的合力,增强宣传的成效。

2.创新活动内容增成效。不断创新活动,群众才会保持参与的热情。要根据群众喜闻乐见的内容开展活动创新,要创新活动形式,要丰富活动内涵。对老人,我们要开展理发、量血压等服务型活动,包饺子、包粽子等参与性活动,送戏下乡、文艺轻骑兵等歌舞娱乐性活动;对小孩,要开展讲故事、做游戏等益智性活动;对青壮年,要开展送知识下乡等满足生产生活急需的活动。

3.创新服务方式聚人气。活动的开展要贴近群众、深入基层,活动要群众喜闻乐见才能吸引他们积极参与。活动内容是因地而异的,当需要宣传上级政策的时候,可以运用群众爱看的方式,如2018年把拆“三房”政策融入文艺表演中就取得很好的效果。

二、“三个认真”有效应对基层舆情

1.认真收集舆情。基层干部普遍对舆情不太重视,认为一个小乡镇人口较少,且多是不会上网的中老年人,忽视了对网络舆情的收集。舆情的发展是从小到大的,都有一些苗头和征兆,只有对舆情认真收集和分析研判,做到早发现、早介入、早处理,才能对其进行有效应对。

2.认真处理舆情。处理舆情最关键的步骤,不能采取删帖、禁言等办法一堵了之,堵抑不如疏导。对于舆情涉及的人和事,要依法依规、符合程序、公平公正地处理,解释时要晓之以情、动之以理。处理舆情之后要举一反三,做好警示教育,谨防类似现象再次出现。

3.认真回应舆情。回应舆情是重点,有时候事情做得再好,不认真回应,效果也会差很多。回应舆情要客观公正、实事求是,讲清楚事实依据和处理过程和结果,让群众心服口服;要认真仔细,切不可因为疏忽大意造成第二轮舆情更不能不回应舆情,要做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。

三、“三个用心”保障学习强国上稿

1.用心发现身边的小事。作为基层干部,学习强国上稿不追求高大上,虽然基层事务一般是点滴小事,但要有发现新闻、信息的眼睛,发现身边人、身边事的闪光点。

2.用心发现当前的热点。紧紧围绕当前热点做宣传,才能提高上稿率,如决胜脱贫攻坚、厉行节约反对浪费等。9月新溪乡明星村颐养之家“私人定制”的分食办法宣传就登上了学习强国平台。

3.用心展现基层的特点。各地的基层各有特点,比如新溪乡民居具有典型的赣派风格,清一色的青砖灰瓦、坡屋顶马头墙,颇具特色;新溪乡地处袁河下游,拥有很多洲地,每年阳春三月的油菜花海美不胜收。通过展示这些与众不同的特点,可以更好地宣传新溪乡,也能更好地上稿。

四、“三个重视”做好意识形态工作

1.要认识到做好意识形态工作的极端重要性。我们基层干部更要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。打铁还要自身硬,这样才能凝聚党心、民心,得到群众的拥护。

2.要重视意识形态工作的自查自纠。基层党委要加强组织领导,牢牢把握意识形态阵地的领导权、管理权和话语权,明确意识形态工作目标任务、责任分工和责任追究等事项,要梳理落实责任不力的情形,并明确追责措施。把意识形态工作纳入年度重要议事日程,与单位业务工作同部署、同落实。 

3.要重视意识形态引领、注重舆论导向。以服务人民、面向社会、扩大影响、提升形象为目标主体,完善宣传工作机制,规范工作流程,同时加强网络安全管理,制定完善网络舆情应急处理方案,建立网络舆情评论员队伍,为网络舆论引导工作的开展提供保障。

 

基层宣传工作之我见

马洪办事处 邹倩岚

宣传工作可以在一定程度上提高一个地方的软实力,同时可以带动经济、文化多方位发展。宣传工作就像是政府机关的耳鼻喉舌,倾听百姓心声,及时上达下情,帮助解决民生疾苦;同时将政府的政策和工作告知于民,让百姓积极参与各项事务,从而架起政府与百姓沟通的桥梁。宣传工作的顺利开展有利于提升政府形象,增加政府的透明度和公信力,保障百姓的知情权、参与权、表达权、监督权。   

面对基层,服务群众是宣传思想工作的出发点和落脚点。乡镇是基层的一级政府,起到落实党的路线、方针、政策和传达民意的纽带作用。因此,做好乡镇基层宣传工作具有重要意义。为此,需要做到以下几点:

一要选好人才。乡镇党委宣传委员是乡镇党和政府的喉舌耳目、参谋助手。宣传委员要能准确领会政策精神,把握党委政府的工作重点,同时及时探知人民群众的思想脉搏,掌握基层干部群众的生动实践和新鲜经验。因此,选准乡镇宣传委员起到至关重要的作用。宣传委员不仅要有过硬的写作功底、敏锐的政治眼光,还要有热情的工作态度和积极的生活作风 。宣传委员一定要有协调能力和人格魅力,能与当地干群、外界媒体记者交上知心朋友。否则,外宣的眼界就打不开。

二要用好平台。乡镇要充分利用远程教育、政府门户网站等平台,让农民通过网络学习新技术,接受新风民俗,知晓国家方针政策。各类网站都提供了许多实用的技术,要让农民通过学习不断汲取知识成为新农村建设者。利用农家书屋、流动文化服务车、电影流动放映车等现有平台,面向大众开放各种文化活动。乡镇要通过开展体现时代特点、富有科学精神、切合当地实际、干群乐于参与的载体活动,不断加强和改进思想政治工作。

三要找好“出口”。因乡镇受条件的制约,只能借船出海,要大力实施“走出去,请进来”战略,用好上级外界报纸、电台、电视、网络、手机报等媒体资源,让外界媒体及早刊、播稿件,努力扩大宣传思想工作覆盖面,为乡镇宣传借风造势。当前形势下,人们的思想观念、思维方式、生活方式都发生很大的变化,这都要求乡镇宣传思想工作要拓宽视野、延伸触角,准确认识形势的变化,要站在更高的认识平面、更广的认识领域来谋划宣传工作。乡镇宣传要了解外界上级媒体的宣传规律和价值尺度,紧密结合本地工作生活中的优秀人物及其鲜活事迹,积极推介本地“特色产品”,张扬一地文化,带动一方发展。

四要贴近基层。中央要求把宣传思想的任务落实到基层,把社会主义核心价值体系建设落实到基层,把舆论引导的任务落实到基层,把精神文明创建的任务落实到基层,把公共文化服务体系建设的任务落实到基层,把宣传文化阵地管理的任务落实到基层。这些重要任务的落实,需要与时俱进,开拓创新,创设贴近生活、贴近实际、贴近群众、贴近时代的教育载体,努力达到理论宣传大众化、时代化、本地化、通俗化。

五要结合实际。基层广大群众由于受到传统习俗、知识层次、信息畅通等诸多因素的影响,他们更容易接受“下里巴人”式的通俗易懂的宣传内容,要让群众听得进、记得牢、用得上,以百姓的视角、语言、事例、感受,与百姓进行面对面的宣讲,才能真正达到宣传思想工作的宗旨。在日常宣传工作中,针对基层群众应学、应知、应会的内容与所思、所想、所盼的话题,把党的理论、路线、方针进行深度解读,同时配上与群众生产生活密切相关的农业、工业、旅游、教育、卫生等政策解读和生活常识,将纸上的理论转化为实实在在的东西。

六要创新形式。在宣传方式上,首先要采用群众喜闻乐见、形式多样的宣传方式。对重大理论、重大政策、重大决策进行“解读”“翻译”,把理论教育内容编写成百姓喜闻乐见的快板、说唱、歌谣、小品、相声等,对百姓进行“零距离”宣传,使百姓思想上受到启发,理论上得到武装,实践上得到指导。其次要采取分众化、个性化、实用性强的宣传方式。可以成立由党员、大学生村官、村干部组成的“乡村宣讲团”,在农家小院、田间地头、村头巷尾等场所,面对面讲形势政策、说成就变化、解百姓疑惑,同时认真听取群众的意见和需求;结合机关干部下基层、春节送温暖、志愿者服务日、图片展、送春联及“三下乡”等活动,创设“小册子宣教法”,通过制作一系列手册、画册、折页、挂历、画报等小作品,宣传成就、解读政策。

 

强化上下联动合作 加快融媒体发展 助力唱响“工小美”

新余市广播电视台 胡斌

进入新时代,意识形态工作面临许多新情况新问题新要求,我们唯有不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,进一步固本培元、凝魂聚力,才能不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。习近平总书记在党的十九大报告中强调,牢牢掌握意识形态工作领导权。这一重要论述既有时代高度,又有理论厚度,还有实践深度,是我们做好当前和今后一个时期意识形态工作的行动指南。作为党和政府的喉舌,新余市广播电视台必须充分认清形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权,提升主流意识形态话语权和引领力,切实增强意识形态工作的针对性和实效性;必须高度重视融媒体传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

一、因势而谋,强化省市两级广电媒体合作

习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。

为推进新媒体与传统媒体的融合发展,不断提升主流媒体的传播力和影响力,2018年7月,新余市广播电视台与江西省广播电视台开展战略合作,全面对接“赣云”融媒体项目,借助省“赣云”强大的技术支撑,加快全台融媒体建设步伐。

2019年1月15日,中宣部、国家广电总局联合发布《县级融媒体中心建设规范》,对县级融媒体中心建设提出了具体的要求。“赣云”融媒体平台各项功能服务和技术规范完全符合国家级《规范》要求,能在业务方面帮助入驻单位实现传统制播业务的提升、新媒体业务的拓展和融合媒体业务的创新。

2019年2月,位于新余市广播电视台的新余市融媒体中心正式启用,是全省首个入驻“赣云”的市级融媒体平台;由“赣云”承建的“每日新余”手机客户端同时上线,为新余广电融媒体搭建起了全新的平台。

二、应势而动,新余广电媒体融合成效初显

习近平总书记指出,主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐。

作为新余本地的主流媒体,多年来,新余市广播电视台一直积极探索和创新宣传手段、工作机制,始终致力于加快广电融媒体建设:2012年成立新媒体运营中心;2016年11月成立台融媒体新闻中心;2018年启动新余市融媒体中心建设和“每日新余”手机客户端搭建工作,并于今年2月正式启用上线。

由“赣云”承建的“每日新余”手机客户端不仅优化和完善了广电融媒体的生产发布功能和流程操作,而且新增了融媒体直播、素材实时回传采集、采访指挥调度等功能,进一步提升了全台新闻舆论宣传的传播力、影响力和引导力。借助强大的融媒体平台,新余市广播电视台融媒体宣传工作再上新台阶:外宣工作继续居全省四小地市第一;内宣报道多平台呈现,受众关注度高。

三、顺势而为,助力唱响新余“工小美”

当前,对新余而言,要大力宣传的主旋律是“工小美”,新余市广播电视台责无旁贷,须顺媒体融合发展之势,努力在唱响新余“工小美”上有作为。

对内做文章。要突出宣传主题,围绕新余“工业强市、区域小市、山水美市”的城市特点,开展融媒体新闻宣传策划;要创新宣传形式,多开展“走转改”采访活动,将镜头笔头对准基层;要加强作品创优,强化广播电视栏目“头条工程”建设,强化新媒体平台“首页首屏首条”建设,努力推出一批高质量作品。

对外下功夫。要围绕“工小美”,收集素材选题,积极向省台、中央台报送,争取多上稿、上重稿;要利用好融媒体中心,开展形式多样的线上互动交流活动,让更多受众知晓新余如何打响工业牌、走好统筹路、塑造城市美,唱响新余“工小美”。

融合有作为。要充分发挥融媒体中心的平台优势,对接江西省广播电视台“赣云”融媒体平台,把新余的内容发布到新华社、腾讯、今日头条、快手等媒体和网络平台;要下联县区级融媒体中心,打通市级到县(区)、乡镇、村的通联渠道,不断扩大宣传的覆盖面和影响力;要加强与市直各政务平台的资源共享合作,打造“新闻+政务+服务”多功能新型主流媒体。

返回首页
返回顶部