仙来学校夏布绣课堂引关注

2020年11月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员孙自立摄

夏布绣传承人给仙来学校学生授课。

夏布绣传承人给仙来学校学生授课。

“非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。”新余市夏布绣国家级代表性传承人张小红老师在仙来学校接受江西省电视台记者采访时这样回答。

据悉,仙来学校始终坚持党建引领,积极打造“美育乐活课程”,将非遗文化引入课堂,为了加强对非遗文化夏布绣的传承与保护,决定开设夏布绣“乐活”课堂,以走班制的形式进行学习。学校特邀请了新余市夏布绣国家级代表性传承人张小红和吴婉菁老师为孩子们进行授课,激发孩子们的兴趣,全力培养新余夏布小绣娘,为传承新余传统技艺提供后备人才。除此之外,学校还开设了乡土竹编、民间剪纸、绢丝网花制作、十字绣、毛线编织等特色课程,让学生亲身体验我国古代劳动人民的勤劳与智慧,以及感受到中华民族博大精深的中华文化。

此举在创建文明校园工作中取得良好效果,该校在2017年凭借传承江西省非物质文化遗产的“乐活”课堂,被评为首届“全国文明校园”。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”优秀的文化基因世代相传,为中华文明注入深厚的家国情怀,赋予中华民族强大的内聚力和百折不挠的意志品格。正如习总书记在党的十九大报告中指出的:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

使命当前,责任在肩。仙来学校将一如既往地通过非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵,激发青少年的民族自豪感和文化认同感。共同为中华优秀传统文化的弘扬与发展做出应有的贡献。

返回首页
返回顶部