蒋斌:用好“三只手” 抓住“五个关键” 推动农业农村工作高质量发展

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者王帆 图/记者凌厚祥 摄

蒋斌在市委农村工作领导小组、市实施乡村振兴战略工作领导小组暨全市农村人居环境整治工作推进会上强调

用好“三只手” 抓住“五个关键”  推动农业农村工作高质量发展

犹 王莹主持 曾萍出席

用好“三只手” 抓住

11月19日,市委农村工作领导小组、市实施乡村振兴战略工作领导小组暨全市农村人居环境整治工作推进会召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实《中国共产党农村工作条例》,坚持和加强党对农村工作的全面领导,大力实施乡村振兴战略,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,推动农业农村工作高质量发展,奋力实现“三农”工作大变样。

市委副书记、市长犹 王莹主持会议。市委副书记曾萍出席会议。

蒋斌指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,全面落实农业农村“六稳”“六保”任务, “三农”工作发挥了压舱石作用。全市粮食及主要农产品保障有力,农业产业发展提速升级,农村人居环境持续改善,农业农村改革推进有力。

蒋斌强调,做好新时代农业农村工作,要用好“三只手”。要用好政府有形的手。坚持农业农村优先发展不动摇,强化服务保障,落实强农惠农富农政策。要用好市场无形的手。发挥市场调节作用,紧跟市场需求,优化资源配置,鼓励、支持、引导社会各界参与农业农村工作。要用好“能人”勤劳的手。大力培养致富带头人,加强对“三农”干部的培养、选拔、管理和使用,加快打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

蒋斌强调,做好新时代农业农村工作,要抓住“五个关键”。要抓住村党组织书记这个关键。充分调动他们的积极性,建立激励机制,健全关心关爱机制,鼓励他们成为推磨的杆、耕田的犁、压秤的砣。要抓住产业这个关键。推动农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展,丰富乡村经济业态,做大做强本地特色产业。要抓住民生这个关键。不断提升颐养之家、晓康驿站、晓康诊所、小荷工程、城乡供水一体化等工作,加快补齐农村民生短板。要抓住环境保护这个关键。推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,努力改善农村人居环境。要抓住特色小镇这个关键。加快特色小镇建设,挖掘传统文化和地域特色,打造优势突出的主导产业,完善设施服务,带动提升群众生活质量。

会议传达学习了有关会议和文件精神,通报了有关工作情况,有关市直单位、各县区分别作了汇报。

副市长林愚、高新区党工委书记喻国杰、市委秘书长李冰平、市政府秘书长肖秋根出席会议。

返回首页
返回顶部