蒋斌:始终保持不获全胜决不收兵的决心信心 务必彻底打赢脱贫攻坚战

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者王帆 图/记者凌厚祥 摄

蒋斌在市扶贫开发领导小组会议上强调

始终保持不获全胜决不收兵的决心信心 务必彻底打赢脱贫攻坚战

犹 王莹主持 曾萍赖国根出席

蒋斌:始终保持不获全胜

11月19日,市扶贫开发领导小组会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强政治责任感和历史使命感,始终保持不获全胜决不收兵的决心信心,查漏补缺、巩固成果,务必彻底打赢脱贫攻坚战。

市委副书记、市长犹 王莹主持会议。市委副书记曾萍,市委常委、组织部部长赖国根出席会议。

会议学习了习近平总书记在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神、省扶贫开发领导小组会议精神,以及全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训研讨班精神,听取了全市决战决胜脱贫攻坚工作有关情况汇报,听取了各县区、市财政局、市人社局、市农业农村局、市卫健委脱贫攻坚工作情况汇报。

蒋斌对全市脱贫攻坚工作取得的成效给予肯定。他指出,这几年一路走来,我市脱贫攻坚变化很大、进步也很明显,从2016至2017年跟跑、到2018至2019年并跑、再到今年全面领跑。我市的产业扶贫、扶贫资产管理、小额信贷、防止返贫等重点工作,得到国务院扶贫办和省扶贫办充分肯定,主要经验做法在全国全省推广。先后3次在全国性的视频会、培训会、论坛会上介绍农村创业致富带头人培育经验做法。产业扶贫和防止返贫工作分别入选国家脱贫攻坚典型案例。此外还将受邀参加即将举办的全国防止返贫工作新闻发布会。

蒋斌强调,要进一步梳理问题短板。问题就是方向,是目标,是发力点,是答案。要聚焦脱贫标准,确保教育、医疗、住房、饮水、兜底保障等扶贫政策无遗漏、无差错。要坚持问题导向,对照中央巡视“回头看”和国家考核、督查反馈问题,省级成效考核、暗访督导指出问题,持续巩固整改成效,确保无盲区、无死角。要紧盯短板弱项,对近期在专项调查、动态调整、全面排查中发现的问题,举一反三,全面整改,快速整改,确保问题“清零”。

蒋斌强调,要认真贯彻落实“五个一遍、三个应知应会”:即对驻村工作再梳理一遍、对扶贫政策再熟悉一遍、对贫困群众再走访一遍、对政策落实再排查一遍、对考核访谈再准备一遍,做到扶贫政策、驻村工作、村情户情应知应会。各级帮扶干部要当好“主攻手”,做到“两清楚一到位”:即要清楚贫困户家庭基本情况、清楚贫困户享受扶贫政策;对干部帮扶手册要填写到位,确保帮扶信息完整、准确、真实。

副市长林愚,高新区党工委书记喻国杰,市委秘书长李冰平,市政府秘书长肖秋根出席会议。

返回首页
返回顶部