新溪中学荣获“渝水区少先队辅导员风采大赛”团体一等奖

2020年11月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 谢叶龙

新溪中学荣获“渝水区少先队辅导

11月18日,由渝水区教育局、共青团渝水区委、渝水区少工委共同举办的2020年渝水区少先队辅导员风采大赛在渝水六小圆满落幕,新溪中学代表队在此次比赛中获得团体一等奖。

新溪中学荣获“渝水区少先队辅导1

大赛共分为少先队基础专业知识笔试、“想干事能干事干成事——红领巾事业永远在路上”主题演讲、少先队活动案例讲解、少先队工作情景处理答辩、主题微队会辅导展示五个部分。

新溪中学荣获“渝水区少先队辅导2

“想干事能干事干成事——红领巾事业永远在路上”主题演讲,辅导员胡丹华以《成长路上 你我同行》为主题,将平时辅导员的工作以精彩的故事呈现。

在少先队活动案例讲解环节,辅导员周丹丹以《常怀感恩之心》作为案例主题,配合多种新媒体形式进行展示,完美的呈现了队员们自主开展活动的过程和效果。

少先队工作情景处理答辩环节,大队辅导员邹桂宾,面对“在疫情期间,你如何开展少先队实践活动的?”的题目,从容淡定,思路连贯、逻辑清晰,以高度的政治理论知识和专业能力赢得了答辩赛的一等奖。

主题微队会辅导展示,辅导员谢叶龙开展了以《拥抱自然 快乐远足》为主题的少先队研学活动课,在辅导员的带领下,让队员们走出去,来到美丽的湿地公园,去感受自然、体验快乐,从中发现问题并解决问题,提升队员的团队精神和环保意识。在少先队活动课上体现了少先队组织的特点,充分地发挥了队员们的自主性,形式活泼,真实自然。

比赛期间,辅导员们积极参与,他们不放过任何准备的机会,利用休息时间在一起学习、交流、讨论、收集资料、不断磨课、不断彩排。通过此次大赛,不仅加强了辅导员政治理论和专业化水平,还培养了辅导员们的团队精神。该校将以此次活动中所学所悟为契机,继续加强辅导员工作本领、提升辅导员自身素质,引导、辅助孩子们成为越来越优秀的新时代少先队员!

返回首页
返回顶部