[江西日报]新余化危为机为夺取双胜利奠定坚实基础

2020年11月18日 来源: 江西日报 作者:记者郑荣林、卞晔

钢铁产业为梁 数字经济开花

新余化危为机为夺取双胜利奠定坚实基础

GDP从一季度的同比下降6.9%,到二季度逆势增长4.1%,再到三季度增长7.8%,一条“深V”曲线,彰显了新余经济强劲的逆转势头。

今年以来,面对疫情给经济社会发展带来的前所未有挑战,新余市努力稳住经济基本盘,全力打好发展翻身仗,为“决战四季度、夺取双胜利”奠定坚实基础。

设立10亿元钢铁产业创新引导基金,与新钢共建3000亩“新钢工业产业园”,钢铁产业呈现价值链向中高端攀升的良好态势;锂电产业优势持续放大,锂盐产能约占全国总产能的40%,成为全球最大的乘用车锂电池正极原料生产基地……新余市坚持“龙头企业+产业集群”发展模式,主攻钢铁和锂电两大主导产业,发展壮大光伏、电子信息、装备制造、麻纺等重点产业,紧紧围绕产业链打造创新链、谋划项目群、完善平台体系,加快推动新余制造迈向中高端。

与华为、中国电子、浪潮、京东、海康威视等国内一流信息科技企业签订了战略合作协议;与新余学院、江西工程学院等成立了大数据与智能制造产业研究院、区块链与信息安全产业研究院;建成全省首家“5G+数字工厂”,京东(新余)数字产业园开园,政务大数据普惠金融试点成效明显。新余将疫情冲击转化为数字产业创业发展动力,产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,打开了高质量发展的更广阔空间。

前三季度,新余市工业用电同比增长4.4%,其中制造业用电增长28.6%,增速列全省第一;工业增值税同比增长2.7%,增速列全省第三……从企业到产业,从增速到总量,从当前的“形”到未来的“势”,新余经济都努力化危为机。

“党的十九届五中全会吹响了新征程的奋斗号角。”新余市相关负责人表示,我们要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,把新余的发展放到全省大局、全国大局中去考量,找准定位和比较优势,坚定不移贯彻新发展理念,积极探索有利于促进构建新发展格局的有效路径,不断迈出高质量跨越式发展新步伐。

(原载2020年11月18日《江西日报》)

返回首页
返回顶部