华东:情系乡亲的好所长

2020年11月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 易爱明 欧阳卿

华东,男,34岁,中共党员,大学本科学历,2011年参加公安工作,四级警长。9年前,土生土长在新余的华东放弃沿海发达城市的优越待遇,从广东东莞的一名公务员“跳槽”到新余公安当一名普通民警,“逆行”之路饱含了对家乡人民的深情厚谊。他怀揣着“农民警察”的朴实情怀,为辖区群众默默奉献着宝贵青春,2次个人三等功,6次个人嘉奖,4次全市优秀人民警察,全市优秀共产党员,新时代赣鄱先锋,全省公安机关爱民模范等荣誉就是他扎根基层、守护平安的最好见证。

辖区群众的“贴心人”

“既然从大城市回来,我就要好好地为父老乡亲做些实事、办些好事。”华东是这么说,也是这么做。

2019年10月,在河下派出所办理居住证的万商红某快递店老板说了一句“我店里的生意都忙不过来,办这么个业务还要让我跑来跑去”的牢骚话。说者无心,听者有意。这让在一旁的华东意识到群众对派出所工作不太满意,于是开始思考派出所工作的改进之路。通过调查,华东发现自万商红“新履小镇”打造东部鞋都以来,入驻鞋企1100余家,流动人口近1万余人,而他们大多对办理居住证的意义认识不到位,导致在本地买车上牌、孩子就学等方面受影响。对此,华东结合“最多跑一次”政策推出“上门办证”服务,并依托万商红警务室,组建了一支由1名民警带领10名辅警上门服务的队伍,让辖区外来务工人员足不出户就能办理居住证,得到了外来务工人员的广泛好评。

作为一名年轻的所长,华东的创新工作又何止这些,他结合辖区景区范围广、农村面积广、大中专院校多、流动人员多等特点,因地制宜制定“警景联动、警民联防、警校联建、警企联治”的四联工作方法,走出了一条具有河下派出所特色的枫桥经验新路子。

乡里乡亲的“和事佬”

“华所长,我相信你,你说怎么办我就怎么办……”许多矛盾纠纷在华东的耐心调解下,绝大多数当事人都在这样一句话中握手言和。

今年9月,辖区村民李某辛辛苦苦种在农田里的芝麻经常被邻居严某养的几十只鸡“光顾”,李某多次要求严某把鸡圈养起来,但一直未果,一气之下便在自家农田里洒下农药,毒死了严某家6只鸡。严某发现后气冲冲地找到李某理论,双方发生了激烈争吵,且互不退让,火药味越来越浓,后来发展到动手打架。接到报警后,华东立即带领驻村辅警赶到李某和严某家,在了解清楚事情的前因后果后,站在当事人双方的立场,开始对他们做思想工作,通过讲人情道理、聊邻里关系、谈法律法规,双方深刻认识到自己的错误,主动互相道歉,并积极赔偿相应损失,这场村民之间的矛盾纠纷就此化干戈为玉帛。

远有榜样,近有标杆。一直以来,华东积极向“全国二级英模”李树干,身边的先进典型也是前任所长黄四皮学习,把自己当农民警察,用农民的视角、农民的语言、农民的习惯,为农民解心结、化疙瘩、消怨气。

民警辅警的“火车头”

2019年,河下派出所被评为“全省十佳派出所”,连续两年荣立集体三等功。荣誉的背后凝聚着艰辛的付出,也离不开华东这个“火车头”强劲的“带跑”。

自2018年担任河下派出所所长以来,华东面对派出所民警年龄结构断层且老龄化现状,总是以身作则、冲锋在前,既当指挥员又当战斗员,强烈的干事创业精神感染了身边人,极大地带动了全所民警辅警的战斗力。尤其是在今年春节前夕,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,华东带领全所民警辅警严格落实上级防疫工作的安排部署,直面河下派出所辖区外来人员流动大、情况较为复杂的难题,妥善处置跟疫情相关的每一起警情,及时全面排查万商红新履小镇、菜市场、日租房等人员密集场所,积极协助在仙女湖高速路口查车辆、测体温,守好新余的西大门,辖区内未发生一起涉及疫情的安全事件,为当地老百姓构筑起一道牢不可破的安全屏障。

纵观整个抗疫过程,华东舍小家、为大家,吃在所里,住在所里,始终奋战在疫情防控一线。而这只是华东工作中身先士卒的一个缩影,从他合理安排值班备勤时间来保证老同志有足够的休整时间,有时还为他们顶班顶岗就能窥一斑而见全豹。

返回首页
返回顶部