我市未雨绸缪狠抓抗旱减灾

2020年11月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员易平廖禹

增强新建桔园抗旱能力

我市未雨绸缪狠抓抗旱减灾

抗旱减灾是一项极其重要的社会应急事务和公共安全保障工作,直接关系到人民群众的生命财产安全和经济社会发展大局。我市未雨绸缪,强化各项措施,狠抓抗旱减灾工作。去年,我市就印发了《关于做好我市抗旱打井项目资金补助和抗旱设备借用工作的通知》,对抗击特大干旱,确保干旱死角及高岸农田得到有效灌溉发挥了重要作用。今年又根据《中共新余市委办公室 新余市人民政府办公室关于印发〈新余市支持蜜桔产业发展三十条措施〉的通知》精神,市应急管理局主动作为,联合市财政局、市农业农村局、市水利局印发了《新余市增强新建桔园抗旱能力实施办法》,对桔园连片100亩以上新建的打井取水、滴灌节水设施进行政府补助,每年补助总额120万元。

该办法明确了新建桔园抗旱能力建设项目各级各相关部门的职责和“先申报审批、后工程建设、再部门验收”的程序,激发了蜜桔业主大力新建灌溉工程或抗旱设施的热情,有效解决了因干旱缺水而造成蜜桔产量减少、品质降低的直接损失,对我市蜜桔龙头产业稳定发展发挥了重要的促进和保障作用,有力地推进了我市乡村经济发展。

返回首页
返回顶部